多語詞彙

fb mail print a a a
每日一詞
類別 : [農業環境保護]
中: 酸鹼度
英: hydrogen-ion concentration -pH
日: pH
名詞解釋
水中氫離子克分子濃度以10為底之負對數表示之。如水為中性,pH為7,低於7,氫離子濃度較氫氧基離子濃度為高,屬酸性,反之則為鹼性。一般之都市污水下水道污水pH值約為7.0c或7.0以上,呈若鹼性,其原因為污水中含有鈣、錳、鈉、鉀、銨等之碳酸鹽、重碳酸鹽之故。在二級處理曝氣池pH值偏酸或鹼,會造成活性污泥之不安定,最適當的pH在7.0 ±0.2 範圍,但以不超過 6 - 8 之範圍。一般活性污泥微生物消化分解有機質產生CO2;在曝氣池混合液內含有少量碳酸鹽,具有緩衝作用,可使pH值維持中性附近。至於工業廢水之pH值,則是工廠生產製程所產生之廢水性質而異,於廢水太酸或鹼時,在廢水排出時(處理前)須先行調理,以免傷及二級處理之微生物。