水利故事館

fb mail print a a a

五福圳


歷史記錄
五福圳發源於大甲溪楊厝寮,舊名稱做大甲溪圳或牛罵頭圳,於雍正11年(1733年)間開始興建,由牛罵頭土官提倡,莊民合作開鑿,距今已經有270多年的歷史。明治40年(1904年)合併原五福圳、金裕本圳、國姓圳、高美圳、埤仔口圳,統稱五福圳。


源頭與灌溉範圍
五福圳從大甲溪引水,流經清水鎮、沙鹿鎮、梧棲鎮,灌溉這些鄉鎮的農田,也就是說,廣大的農田耕作,尤其是水稻,是靠五福圳來供水,所以早期五福圳是這三鄉鎮農田的命脈,是重要的人工渠道。


地理環境
五福圳從清水鎮客庄,往南流經到鎮上,經過清水市區大街路流到龍門社區,再分二條圳流入鹿寮地區:一條沿縱貫鐵路南流至鹿寮成衣商圈西側,再往西、往南分流入梧棲鎮;另一條則沿著星河路往南流,穿過中山路,進入鹿寮成衣商圈、丹聯成衣商圈,接納竹林北溪、竹林南溪後,即為三條圳大排。


實際照片