水利故事館

fb mail print a a a

苗栗水利會辦公廳遷建史


水利大樓

水利大樓於75年7月16日動工,76年10月25日落成。 地面5樓、地下1樓之鋼筋混凝土建築物,內設電梯二部。 占地1,537平方公尺,建築總面積7,763.14平方公尺。 將日據時代苗栗水利組合舊有之辦公廳及宿舍4棟日式木造、磚造之房屋就地改建,改建後之辦公大廈新穎壯觀,用途寬廣,盡顯辦公環境的尊貴風華,實開苗栗建築風氣之先,亦為當時苗栗縣最具現代化之辦公大樓。


水利大樓
日據時代苗栗水利組合舊有之辦公廳
日據時代苗栗水利組合舊有之辦公廳


水利大樓研究大樓
水利研究大樓於79年11月20日動工,82年3月竣工,5月落成啟用,本會即遷入辦公至今。 地面7樓、地下1樓之鋼筋混凝土建築物,內設電梯一部。 占地667平方公尺,建築總面積3,421.94平方公尺。 將市地重劃區內,分得之機關用地,建築為美麗壯觀的水利研究大樓,位處苗栗縣行政中心樞紐地區,完工後,氣勢磅礡的建築風範,成為當時附近所有機關建物當中,最具特色,最具景觀,真正名符其實繁華市中心的辦公大廈。