水利故事館

fb mail print a a a

吉安圳


歷史
吉安圳於日明治四十四年(西元1901年)規劃,翌年(西元1902年)四月二十六日開工,並於日大正二年(西元1913年)元月底完成。


水文
吉安圳原引木瓜溪為水源,初建時以移民村(慶豐村、福興村、永興村)附近農田為灌溉標的,灌溉面積約九八五甲(955公頃)。後經不斷的修改、擴建,現今,吉安圳水源主要來自木瓜溪上游,經六座台電發電廠後,由末座初英發電廠的尾水及山澗小溪,全區灌溉用水穩定且充沛,圳路大小共計297條,總長度285,237公尺,灌溉面積多達2,540公頃。


特色
生態步道小橋流水景色優美,步道上可觀察到許多的蝶類,鳥類,三四月份此地還可以觀賞螢火蟲生態,水圳的邊坡採生態工法,不用水泥而使用石塊堆砌而成,步道就位於花蓮監獄的正後方。 吉安圳由此分水,左往宮前(今慶豐)、右往清水(今福興)、草分(今稻香)沿著山邊小圳,欲查看吉安圳的出水口,據文獻記載,於出水口有另一石碑”優遊” 。 第二沉沙井落差有19.5公尺,所以使用豎軸型卡布蘭水輪發電機來進行發電,這就是初英發電廠。


吉安圳的特產
「吉野一號米」藉著吉安圳的排水、疏通,以木瓜溪冰涼清澈的山泉水,作為灌溉用水,由於擁有此天然的優質條件,故能培育出好吃、香甜的皇帝米。


相本