水利故事館

fb mail print a a a

萬長春圳


萬長春圳的歷史
清朝嘉慶十六年四月已由先人開鑿,至今已有約二百年的歷史了,歷經歲月的轉變,讓原有的水圳設施淤積滲漏得嚴重,民國四十年四月二十四日開工,設欄河堰壩99.6公尺,總長度14,647公尺,分為五結圳、二結圳、四結圳。灌溉面積為120公頃(含工業用水)。


設施介紹
總面積5046平方公尺(約1526.4坪),風景秀麗,和一般公園一樣有綠樹、青草、涼亭、親子遊樂設施、唯一不同的是,萬長春水門公園,既名為水門公園,當然是多了公園所沒有的水閘門了。來到這裡,除了休憩、玩耍、欣賞美景,遇有澎湃的水流聲,環繞於公園的每個角落,令人身心感覺非常舒暢。雖是一座成立不久的水門公園,但,現已成為居民們假日休閒、遊憩、親子娛樂的場所。 合併邱吳成圳及長慶源圳的萬長春圳閘門,建於1952年,是安農溪下游重要的水利設施,河道寬敞,漁源豐富。閘門旁的公園內有「澤廣春長」紀念碑及八角涼亭乙座,留下許多人青春浪漫的足跡。 萬長春圳水門(閘門)是安農溪下游主要的水利設施,其閘門為防洪及排水灌溉之用,而後配合政府提倡休閒旅遊活動,開闢為-萬長春圳水門公園,這個公園內設置一個長春亭、澤廣春長的碑,圳岸均種植杜鵑花等花木數萬株,景色相當怡人,是個休閒賞鳥的好處所。


相本