最新消息

fb mail print a a a

農田水利處謝勝信處長及花蓮農田水利會應蕭美琴委員服務團隊邀請共同研商解決花蓮縣水利灌溉設施問題

發布日期 : 2019-12-26~2021-12-31
發布單位 : 農田水利處 /經營發展科

本日(12/26)農田水利處謝勝信處長及花蓮農田水利會應蕭美琴委員服務團隊邀請,

共同研商解決花蓮縣瑞穗鄉舞鶴地區、鳳林鎮長橋里及光復鄉大富等地區長期缺乏農田水利灌溉設施的問題。


1.瑞穗鄉舞鶴地區,經瑞穗鄉農會黃盛皇總幹事表示係蜜香紅茶及阿拉比卡咖啡重要產區,種植面積約達600餘公頃,經濟產值極高,現場灌溉設施民國80年代由省府水利團隊施設,後續因缺乏維護管理及老舊,灌溉用水已不足供應農產需求,謝處長表示擴大灌溉服務係小英總統上任以來的重要農業政策,明(109)年度農委會將針對本區域辦理整體規劃及設計,完成後即投入建設經費,由花蓮水利會辦理區域的取水、輸水、貯水、配水等灌溉設施,並辦理納入灌區相關程序,以達朝管用合一的目標。


2.鳳林鎮長橋里,據當地農民代表陳述,農民於馬鞍溪現有簡易的引水設施,但每逢颱風豪雨即損壞,且因河川公地申請,致使颱風過後無法進入河川中取水灌溉,希望農委會能將本區域400餘公頃的農地納入花蓮水利會灌區管理,謝處長表示,花蓮已成功擴大灌區2000餘公頃,解決農民問題農委會責無旁貸,明(109)年度春耕時期先由花蓮水利會協助地方改善引水設施,讓農民可順利用水,且於1個月內由花蓮水利會同步啟動進行擴大灌區程序,並調查需改善的農田水利設施,以符合農民的期待。


3.光復鄉大富地區,據產銷班謝新福班長表示,馬佛,砂荖,太巴塱等3處位於花蓮水利會灌區內的農地約有300餘公頃,農民現況多以打設水井方式作為灌溉水源,沉重的電費負擔使農民難以負荷,謝處長表示,短期方案請花蓮水利會先提報南富圳7-1號埤漏水改善工程,增加蓄水量,並規劃鄰近適當地點鑿井補充灌溉水源,長期請花蓮水利會評估周邊多元灌溉水源引水方式,以解決農民缺水之苦。


#擴大灌溉服務
#解決農民用水之苦