最新消息

fb mail print a a a

農委會主動檢出首例H5N5,超前部署病毒未擴散

發布日期 : 2019-09-17~2023-09-05
發布單位 : 農田水利處 /工程科

       目前正值夏秋交替,開始進入禽流感的好發季節,農委會主動針對高飼養量養鴨縣市進行監測,發現高雄旗山1處土番鴨場檢出H5N5病毒。由於是國內首例,我們非常重視,確診當天立即完成全場撲殺及清潔消毒,同時針對半徑3公里內所有禽場進行採樣檢驗,結果均為陰性,顯示在我們的超前部署之下,病毒並未擴散。
       接下來我們會繼續對案例場以及週邊半徑3公里的所有禽場進行為期3個月的監測或訪視,要確認完全沒有病毒活動,才會回歸一般防疫作為,同時我們也已特別加強禽流感熱區的監測工作。我也要提醒所有的養禽業者,落實牧場清潔及人員消毒,加強禽舍防鳥設施,嚴格門禁管制,每日自主觀察家禽健康情形,如有異常立即通報,不要隨便丟棄死禽,並配合必要的採樣監測工作,共同防杜疫情傳播。

下載檔案