最新消息

fb mail print a a a

水利會升格公務機關政策不變,擴大灌區保障農民用水權益

發布日期 : 2019-09-16~2021-09-16
發布單位 : 農田水利處 /工程科

        為了提升農業水資源利用效率、擴大服務農民,讓農民用水的權益更有保障,去年立法院三讀通過「農田水利會組織通則」,確定未來全國農田水利會將改制升格為公務機關,整合管理農水資源公共財。水利會升格涉及很多的細節,有許多配套措施要同步擬定,因為一定要做到水利會員工權利完全確保、水利會功能持續提升、水利會資產百分之百用在農民與農水建設。水利會改制升格公務機關是不會改變的政策大方向,但是配套措施會做得更完善,會爭取各界最大的共識和農民最多的福利。
       就算水利會升格不是一步到位,農水建設的進度也不能慢下來。從2017年到現在,我們已經擴大了4,454公頃灌區服務範圍,包括新竹、高雄、屏東、南投、宜蘭、花蓮、台東,目前我們也還在規劃將更多的農業區納入灌區,未來一旦水利會升格完成,就能無縫接軌,全面提供農民更優質的灌溉服務。

下載檔案