水圳樂活

fb mail print a a a

世界遺產:台灣檜木

說明

檜木是森林中的巨人也是長者,存在於臺灣山區數萬年。然而檜木究竟能活到幾歲又能長多高?為何檜木的根部常常拱起形成如拱門般的樹洞?而檜木林對於臺灣山區的重要性何在?地球迄今百萬年歷經數次冰河時期,冰河時期全球溫度會驟降而導致海平面降低,此時臺灣海峽因此消失形成陸橋,有許多物種便藉此陸橋來到臺灣,檜木便是在冰河時期於臺灣生根茁壯。

萬年至數百萬年的繁衍,檜木在臺灣山區盛長成林,動輒長寬數十公尺的龐大身軀與暗暗幽香,是眾人眼中的良木。

阿里山森林鐵路和中央山脈丹大林場,見證著日據時期到民國初年林業的興衰,民國80年政府通過禁伐天然林的法令,讓倖存的檜木林得以休養生息。

守護國土縱使近年人類的威脅減少,檜木高大的身軀還是抵擋不住天上的雷擊,往往驚雷一聲巨響,便可能造成一棵千年檜木攔腰折斷。但倒木造就新生,因為倒木的各種特性,是檜木的毬果發芽生長的溫床,待新生的檜木生根於土壤茁壯,完成檜木的薪火相傳。
人類在臺灣發展的歷史不過數百年,對臺灣檜木這萬年耆老還需要更多的了解和認識。


影片