水圳樂活

fb mail print a a a

水之路

說明

水的面貌千變萬化,在各種不同層面深刻地影響著人類的生活。

因此,當我們談到氣候變遷及其調適的相關課題時,「水」——總是那個最常被談論到的主題,無論是維持生命、農業植被、水土保持、溫度調節、澇旱防災等都與「水」有關。氣候變遷下的水資源議題,當落實到社區與生活中,如何找到有效可行的行動策略與切入角度,而社區大學作為公共教育者、社區工作者及公共議題倡議者等多重角色,又該如何居間穿針引線、媒合資源,在守護水資源的同時,培力發展社區能量,跳脫「立竿即見影」的「績效」迷思,容許社區居民與環境之間的醞釀、互動、與轉化。

氣候變遷調適教育如同任何的教育,都需要時間及遠見,去想像與實踐。本片將呈現分屬都會、農漁村等不同屬性區位的社區大學,如何透過各種環境相關課程及行動,實踐或延伸出「以社區為本的氣候變遷水資源調適教育」,進而思索社區大學如何整合產、官、學與民間力量,共同關注與回應氣候變遷及其調適教育之課題。

影片