水圳樂活

fb mail print a a a

雞母珠

說明

雞母珠有許多的別名,例如紅豆、鴛鴦豆、相思豆等等,適合生長於熱帶和亞熱帶地區,為雞母珠屬,多年生落葉蔓藤性的豆科植物。

在未開墾之地,雞母珠可作為水土保持用途,若種植於庭院中,除了可以作為庭園景觀植物外,亦可作為綠能植物-於炎熱夏季時具有遮陽避暑的功能,以降低室內的溫度。

住在臺灣南部的人常會將乾燥的葉片收集後沖泡當茶喝,入口後味道有如甘草般甘甜,也有小朋友會將雞母珠的種子鑽洞串成一串串成飾品,或是做成項鍊掛在脖子上,真是漂亮極了!但是,雞母珠的種子不管成熟與否都含有劇毒的毒蛋白,當誤食或是種子在進行鑽洞時,種子內的汁液流出沾到手時,此時若再拿東西吃則很容易引起有毒植物中毒事件的發生。

人們常常會被它漂亮的種子外表所吸引而喜愛,雞母珠的種子雖然漂亮,但可不要忽略了種子內含劇毒,誤食而咬碎一顆種子可能就會要您的命,千萬不要輕忽。