水圳樂活

fb mail print a a a

國際生物多樣性日

說明
《生物多樣性公約》明訂世界各國應盡力保護地球上繁複多樣的生物資源,此後,訂立5月22日為國際生物多樣性日(International Day for Biological Diversity, IDB),並每年訂定不同主題呼籲大眾重視生物多樣性。
地球上的各種生命和生態系統,是人類的共同財富、健康和福祉的基礎,但我們人類破壞棲地、汙染環境、改造基因、引進外來種等,不僅破壞生態平衡,對於物種的影響也極大。
看看我們每天享用的雞、鴨、魚、肉和蔬菜,若不是有這些豐富的物種,餐桌上豈不顯得單調?而我們身上穿的衣服,也是因為有棉、麻、毛料等這麼多不同材質,才能讓我們有多樣的衣物以適應四季的氣候,但其實生物多樣性所帶來的影響還不只如此。
同屬地球住民的我們,無法自外於生態系,也沒有理由不為失衡的環境現狀付諸行動,所以我們更應以永續發展為目標,持續關懷、保護我們的生活環境。