水圳樂活

fb mail print a a a

熱浪來襲

說明
[高溫與熱浪]
世界氣象組織(WMO)定義高溫是指35℃及以上的溫度,而熱浪則是超過連續五日最高氣溫超過平均最高氣溫5°C (9°F)以上。
那麼,為什麼35℃以上就是高溫呢?
因為正常人的體表溫度是36.8℃左右,如果氣溫高於35℃,人體熱量不容易散發,汗液不容易蒸發,會感覺到非常難受,所以將高溫定為35℃是考慮人體的狀況,也就是說與人體的舒適度有關係。
[為什麼會有熱浪]
1.全球暖化
氣候變遷導致全球暖化,溫度普遍上升,墊高了發生熱浪的機率。
2.熱島效應
都市中建築物、馬路、冷氣等比例過多,形成水泥叢林過於集中,缺乏綠化造成熱島效應,改變都市的氣溫。
3.地理因素(焚風)
大規模的氣流遇山被迫抬升且翻山越嶺後,下山的氣流變成乾燥而高溫的風,如臺東地區之焚風,常造成農作物枯萎與影響人體健康。
[熱浪帶來的影響]
高溫對人類造成的熱傷害可分為幾類:熱水腫(Heat edema)、熱痙攣(Heat cramps)、熱暈厥(Heat syncope)、熱衰竭(Heat exhaustion)及最嚴重的熱中暑。
過度的高溫可能造成心血管、腦血管及呼吸性的病因所造成的猝死,熱壓力相關的慢性健康損害,也可能表現在生理功能、代謝過程和免疫系統的傷害上。
[發生熱浪前-該如何準備]
1.收聽/收看當地氣象預報
2.做好停電時的準備,檢查備用電源
3.了解您的鄰居是否有年長、年幼、生病等高中暑危險群,熱浪發生時可伸出援手
4.如果您家中沒有空調,可先查詢附近有空調的場所,如學校、圖書館、購物中心等
[熱浪發生時-該怎麼做]
1.收聽氣象單位發布之熱浪訊息
2.別讓小孩及寵物留在未發動的車內
3.多喝水,避免喝酒精飲料
4.吃一些肉,並且少量多餐
5.穿著淺色衣服
6.避免戶外活動及運動