水圳樂活

fb mail print a a a

綠色生活

說明


面對全球暖化危機,需要我們全人類從食、衣、住、行、育、樂等生活化的面向做改變,做法如下:

 1.食
“一天不吃肉,可以減少排放4公斤的二氧化碳”。
以飼養的牛隻為例,其會排放氮氧化物、甲烷等溫室氣體,若多以肉食為主,則每人間接製造的溫室氣體量將大於茹素者;另外,只吃在地生產食物,減少運送食物所耗費之能源及運輸產生之溫室氣體。

2.衣
新衣物的製成代表能源和資源的消耗,因此,舊衣回收機制的推動,代表著支持調適暖化之行動。

3.住
日常生活中使用電器用品,常會消耗能源並製造二氧化碳量。若使用具節能標章或環保標章之產品、提高冷氣溫度設定、隨手關閉電燈、多利用天然採光及通風等,將能有效改善個人碳排放量。

4.行
騎乘自行車,不但能夠達到運動養生的目的,亦能夠達成節能減碳的效果。大眾運輸系統的利用是具環保概念的選擇,而共乘也是很好的減碳手段。

5.育
參與並推動社區節能減碳活動,將節能減碳的觀念透過教育宣導深植每個人心中。

6.樂
旅行是現代人重要的生活休閒,建議選擇大眾運輸型式的在地休閒活動,減少油料消耗。