水圳樂活

fb mail print a a a

24節氣

說明

20161130日,聯合國教科文組織正式通過決議,將中國申報的「24節氣」列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

「種田無定例,全靠著節氣」,我國以農立國,民間自古普遍流傳這句俗話至今未改,可見節氣受一般農民重視的程度。24節氣是中國古代訂立的一種補充曆法,對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,24節氣就是在這種情況下被制定出來。

24節氣,雖分布於12個月當中,但是根據太陽運行而制定,因此在太陰曆的日子並不固定,在日後通行的太陽曆上較為固定不變; 24節氣其實是一個統稱,當中包括12個中氣及12個節氣,中氣和節氣相間地排列,每個氣節均含有氣候變化、農作物生長情況等意義,而24節氣必須按照太陽在天空中運行的真實位置而定,所以它其實是一個「時刻」,而非「一日」。

24節氣的背誦方法]

「春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。」是取24節氣中每個節氣一或二個字編成的歌訣;又因為二十四節氣在陽曆上的日期編有「上年半逢六、二十一,下半年逢八、二十三,前後不過一、二天」的口訣。