水圳樂活

fb mail print a a a

臺灣的水環境

說明

臺灣地區屬亞熱帶氣候,全年氣溫偏高而潮溼,平原地區均適於農作物之生長。但東北季風盛行於每年10月至翌年3月,夏秋兩季則有颱風與豪雨,雖然帶來豐沛雨量,但亦帶來災難。
另外,受到特別的地文條件,陡峭地形使得河水湍急,快速奔流入海,使得水資源利用與管理的難度很高。
因此,臺灣的降雨量高達世界平均值的2.6倍,但卻成為世界排名第19名的缺水國家。臺灣的年平均降雨量為950.7萬噸,其中有2成被太陽輻射蒸發逸散無法使用,而7成流入河川、剩下的5%滲入地表成為地下水資源。
我們直接自河川引用了55%的水資源,其次是水庫(佔了25%),再來則是抽用地下水(佔了20%)的方式提供全國的用水需求。但是,近年來,水庫淤砂量快速上升,有效蓄水容量大幅降低,目前已嚴重影響水庫功能。
目前臺灣四座重要水庫:翡翠水庫、石門水庫、曾文水庫以及南化水庫的淤積率,高達三成以上。這意味著水資源的供給方面出現越來越嚴重的缺口,缺水危機將頻繁浮現。
有鑑於此,在生活中好好珍惜我們的水資源,是當前必須具備的好習慣。