水圳樂活

fb mail print a a a

【跟著水圳去旅行】臺北根德水車公園

說明

       根德水車公園位於往三芝方向的省道臺二線旁,是往來北海岸必經之路,這裡有臺灣少見的三連式水車。這三座相連的水車,並不是為了造型的考量,而是為了增加水流過水圳時的動力,旋轉的動能達三倍,借此帶動發電機,完成發電的任務,早期的三芝在平原地帶,由於無法利用水位的落差,形成巨大的沖刷力量,一座水車的力量又不足以牽動發電機,於是才有先民設計出這種三連動或者五連動的水車,提供發電、動能使用。
在水車旁邊,還有一座水碓,是農民在穀物收成或年節前夕,藉水車之力牽引槓桿以抬起上方木杵來回擣向石臼,得以自動為穀物去除穀殼,或製作麻糬等米食。這種透過穩定水流產生均衡動力的古早智慧,不僅成為當時農業社會便利省時的好幫手,也是相當環保天然的動能。
來到這,仿佛走入早年開墾的時光隧道,可以看到紅色的根德吊橋、三連式水車,另外,還有美麗的河岸景觀,戲水區更是夏日嬉水的好去處。

交通方式:
〔大眾運輸〕於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運→於「四棧橋」站下車。
〔自行開車〕高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門→三芝(2號省道18.3公里處)。