水圳樂活

fb mail print a a a

【跟著水圳去旅行】臺中五福圳自行車道

說明

       五福圳又名大甲溪圳或寓熬頭圳是清水區最主要的農田灌溉溝渠,為清雍正十一年(1733年)開鑿,由大甲溪南岸楊厝寮一帶取水,灌溉清水、沙鹿、梧棲一帶之農田,而五福圳自行車道全長約7公里,它是一條依傍著海線鐵道、環繞著農田的田園自行車路線,十分美麗,延途景觀充滿昔日古早味,值得一探究竟。在此盡情享受健康悠閒又快活的騎車樂趣。

 

鄰近的景點:
[牛罵頭遺址文化園區]
四千多年前,這裡曾是潮濕多水的環境,孕育和保存多個史前文化遺跡。包含大坌坑文化層、牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層,能在此了解不同時期的歷史更迭。
[紫雲巖]
建於清康熙年間,供奉著觀世音佛祖,又稱為「觀音亭」,園中並立有乾隆43年所遺古碑一座。廟宇外貌宏偉,正殿為兩層樓式建築,兩側各有一座鐘樓,廟頂為金黃色琉璃瓦,精緻非凡。
[清水鬼洞]
日治時代的軍事戰備地道,為了準備長期抗戰,於半山腰所挖掘的防空地道,當時可容納200人駐軍,裡面仍有少數保持良好的設施,坑道岔路多,詭異黑暗,長期荒廢後無人敢進出,所以被稱為鬼洞。
[趙家古厝]
國家三級古蹟,是為兩進六護龍的三合院建築,古厝保存完整,牆外的六角花窗古意盎然。(夏季時,埕前的半月池荷花綻放美不勝收)
[臺中市港區藝術中心]
以開放性藝術中心為最大特色,皆有不定期的活動,假日也有來自各地的老人聚集在中心的迴廊即興演出南管、唱民謠、演歌仔戲,為藝術中心帶來了熱鬧氣氛。
交通方式:
〔大眾運輸〕搭火車至清水火車站下車→沿中正街步行至中山路左轉。
〔自行開車〕國道3號沙鹿交流道下→往清水方向→沿中清路七段至中山路交叉口。