水圳樂活

fb mail print a a a

【跟著水圳去旅行】新竹南埔黃金水鄉生態農村

說明

       每逢假日總是車水馬龍的北埔老街旁,有一處保留傳統客家農村風味的村莊就隱身在台三線上,它就是南埔黃金水鄉生態農村,它不同於老街熱鬧的景象,人口約莫500人,其恬靜、自然是典型臺灣農村的代表,也是村民極力維持的結果。
南埔地區具有4項主要的農特產品,分別為稻米、柑橘、柿子與蕃薯,加上當地美麗的夕陽,即為南埔黃金水鄉的五大黃金印象。而早期臺灣農業社會時代,水圳在居民生活中一直扮演著舉足輕重的角色,且世代以務農為主,所仰賴的即是南埔水圳。
這裡是為農村再生條例通過後第一個核定的農再社區;民國98年底,南埔村居民們因面臨水源缺乏的窘境,於是全村便決議休耕一年,來修復百年水圳,不但凝聚了社區意識,更成就了自己的農村風貌。如今這裡於102年也成為了環境教育設施場所,來到這裡隨著潺潺的圳水流動,一同體驗純樸的客家農村特色,在悠閒而踏實的漫步中,透過環境教育讓大家深深體認到傳統的生活與文化,認識從種子到餐桌,生產與生活密不可分。

交通方式:
〔大眾運輸〕搭台灣好行獅山線→北埔老街下車→中正路繼續前行,並沿埔心街直走→於竹45鄉道左轉下坡→經南埔大橋後一路直行即可到達
(公車時刻表查詢 http://www.gobus.com.tw/2014/old/liongo.html)
〔自行開車〕台三線約81K+500處(OK便利商店)轉入竹45鄉道→於久興機車行旁轉入下坡路口 →過紅橋後繼續直行→看見右方麥客田園繼續直行→南埔社區發展協會位於南昌宮側廂、石爺公園旁。