水圳樂活

fb mail print a a a

【水圳人文走讀綠活圖】雲林區-斗六大圳

說明

      斗六大圳的進水口在雲林縣林內鄉的濁水溪與清水溪交界處,這裡就是大圳的源頭了。在林內鄉境內時需爬過高山,因此建了5個渡槽〈連接山與山之間的大水管〉將水引至需要灌溉的地方,是其特色之一。
斗六大圳的原始功能重要性已經不像從前那樣,但是其歷史淵源、生態影響、水源涵養仍有其重要性,特別是其水質清澈,沿岸花草茂盛《每年秋冬之際--五爪金英花開的正漂亮,值得看喔!》,值得發展成觀光河道喔!或者在將河道沿岸做整理,也許可以當作散步的好地方!

 

點選以下網址,可以串連Google地圖,一同走讀斗六大圳

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1l65Shh3KFK1q8sbGRVyinjmQ5RBmh1ei&ll=23.74564253243813%2C120.62441609999996&z=12