水圳樂活

fb mail print a a a

【跟著水圳去旅行】宜蘭內城隘勇古道

說明

       內城隘勇古道位於宜蘭員山;內城是典型的農村社區,西側及北側依山為屏,南側有蘭陽溪流過,早期農民為了解決水患問題,修築堤防及開鑿水圳,至今仍然可以看見堤防、水圳、渡船頭等遺跡。
隘勇古道全長約1.2公里,是昔日內城通往大湖後山的必經之路,日治時期將其闢建為隘勇線警備道路,古道依山而行平緩好走,繞行於山麓農家的拓墾地與自然林間,是一條適合親子健行的步道。
來到這裡也可以感受昔日的農業文化,在社區活動中心的2樓有一個老農具的展示館,是由當地的耆老擔任解說員,將老農具賦予新生命。
有時間可以到此地走一遭,繞行於山麓林間的古道,乘著「鐵牛力阿卡」穿梭在田野間,聽著耆老訴說著社區的老故事,進一步欣賞內城純樸的農村之美!

交通方式:
建議可從東端的鼻仔頭公園進入,除了比較好找路,也比較方便停車。
鼻仔頭公園-從臺北走北宜公路或台2線接台9省道進入宜蘭市接中山路→右轉走舊城南路→左轉接泰山路(台7線)→直走約4公里經員山公所約700公尺→右轉八甲路→直走大安路約100~200公尺即可到達鼻仔頭公園,且入口就可看見隘勇古道的指標。