每月定期發送 第一五七期 2020-01-1 (三) 出刊

本月主題

「新生圳成,互助富農」互助村、新生村納入南投農田水利會灌區暨中原1號圳隧道通水典禮

【農田水利處經營發展科】

「新生圳成,互助富農」互助村、新生村納入南投農田水利會灌區暨中原1號圳隧道通水典禮

  農委會在105年提出「擴大農田水利會服務範圍」政策,提供工程及水利會會費經費補助,將水利會服務範圍擴大,讓更多農民享有穩定的灌溉水源,這樣的一項政策,可以達成農業水資源有效利用,並可提升糧食自給率及吸引青農回鄉,改善農村人口、經濟結構。在農田水利會和農委會共同努力下,106年度到108年底,納入水利會灌區已超過4,500公頃。

  為持續推行行政院農業委員會擴大灌溉服務政策,同時落實原住民族轉型正義之價值,於108年12月16日於南投縣仁愛鄉互助村清流部落舉辦「互助村、新生村納入南投農田水利會灌區暨中原1號圳隧道通水典禮」,秉承水利會灌溉水源來自原鄉,應與原鄉共享之理念,擴大灌溉事業區域涵蓋至南投縣仁愛鄉互助、新生等村,並配合辦理中原1號圳幹線隧道改善工程,期提供新納灌區穩定之供灌水源,以嘉惠原鄉農民;本會陳添壽副主委親臨頒發互助村、新生村納入南投農田水利會事業區域(灌區)核定函予南投農田水利會,藉本活動開啟首例原住民地區納入水利會灌區之新里程碑,並彰顯擴大灌溉服務豐碩之成果。

  除當地農民參加踴躍外,孔文吉委員、原民會原民會阿浪.滿拉旺主秘、南投縣政府、仁愛鄉公所及地方代表、互助村、新生村村長及農民代表、臺灣南投農田水利會及各大媒體出席典禮共同見證擴大灌溉服務具歷史性的一刻。

最新消息 NEWS More>

【經營發展科】

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
正月寒死豬,二月寒死牛,三月寒死布田夫。
【語詞解釋】
古時台灣的氣候是以三月為最冷,其次是二月,再則正月,所以正月凍死豬隻,二月凍死了牛,三月最冷,凍死農夫 (布田夫及插秧的農夫)。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

108年農田水利之美全國攝影競賽-佳作2【工程科】

作者姓名:林盟順
作品名稱:知本親水公園
拍攝地點:臺...(詳全文)

108年農田水利之美全國攝影競賽-佳作3【工程科】

作者姓名:黃有助
作品名稱:水壩夜色
拍攝地點:彰化縣...(詳全文)