每月定期發送 第一五五期 2019-11-1 (五) 出刊

本月主題

加速推動農田水利設施更新改善,維護農民灌溉排水權益

【農田水利處工程科】

加速推動農田水利設施更新改善,維護農民灌溉排水權益

  為健全農業生產基礎環境,農委會考量各農田水利會灌溉需求特性,於 108年分梯次核定「農田水利設施更新改善」及「農地重劃區緊急農水路改善計畫-水利會執行部分」等二項計畫,補助農田水利會改善農田水利會事業區域內老舊農田水利設施及構造物。農委會為使各農田水利會能把握斷水期加速工程施作,辦理跨年度計畫,108 跨 109 年度計畫經費約 19 餘億元,預計辦理灌溉排水渠道更新改善 321 公里,構造物改善 755 座,估計受益面積達 44,000公頃,預期每年約可減少 2,247 萬噸輸漏水損失,該減少滲漏水量每年將可創造農作物近 11,235 萬元產值。

  為使該經費能有效達到改善老舊農田水利設施之目的,農委會於完成計畫核定後,除要求各農田水利會加速測設及發包,決標後協調廠商積極備料,把握農閒或斷水期施工,另督導各農田水利會依政府採購法、農田水利會工務處理要點及相關法規辦理發包、施工、驗收、決算等事宜,並依據相關規定辦理計畫執行之管考與工程品質督導查核,以確保工程施工品質。

最新消息 NEWS More>

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
冬節在月頭,要寒在年兜,冬節月中央,無雪及無霜(要寒二九暝);冬節在月尾,要寒正二月
【語詞解釋】
年兜(年終)。及(音甲)。 冬至為一年中主要的節氣,冬至如在月之初旬,預測年底很寒冷,冬至如在月之中旬,則預測當年的冬天很少有霜雪,要是冬至在月底,當年的冬天就不會冷,而會冷在次年的一,二月間。 資料出處:管梅芬。2002。台灣諺語.謎語集成。文國書局。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

108年農田水利之美全國攝影競賽-第一名【工程科】

作者姓名:葉俊佑
作品名稱:扭轉乾坤 
拍攝...(詳全文)

108年農田水利之美全國攝影競賽-第二名【工程科】

作者姓名:陳土港
作品名稱:相互輝映 
拍攝...(詳全文)