每月定期發送 第一五四期 2019-10-1 (二) 出刊

本月主題

灌溉服務擴及高雄市內門區,可望成為有機作物生產基地

【農田水利處經營發展科】

灌溉服務擴及高雄市內門區,可望成為有機作物生產基地

  高雄市內門區生產的農產品質優良,市場反應佳,但因不屬於高雄水利會灌區範圍,缺乏穩定用水供應,造成農民灌溉不便、耕作困難。行政院農業委員會推行擴大灌溉服務政策,於107年即補助高雄農田水利會辦理內門區納入灌區調查計畫,期改善當地灌溉環境。

  高雄水利會於108年9月17日舉行「高雄市內門區納入高雄農田水利會事業區域服務範圍座談會」,農田水利處受邀參加。該座談會除當地農民約200位參加外,另水利署、農糧署、內門區農會亦均派代表出席。會中農水處向農民說明擴大灌溉服務政策及納入灌區農民參與灌溉管理之義務與機制、開發灌溉管理營運機制、可能供灌營運模式說明、營運成本及用水收費機制參考等。席間高雄水利會說明,未來將規劃主要水源以地面水為主,預定納入灌區範圍採分階段進行,先將耕作中耕地逐步納入灌區,最後將可耕作面積全數納入灌區。農糧署南區分署亦表示內門區農作環境純淨,無污染源,近日有機農業促進法已立法通過,內門地區可掌握此次擴大灌溉服務政策與有機作物推廣政策,推動友善、有機作物,結合有機產業,發展成有機農業專區。

  藉由農委會各部門政策整合,未來可望改善內門區之灌溉環境,進而發展高經濟價值之有機作物產業鏈,提升農民收益,吸引青農返鄉,達成農村創生。

最新消息 NEWS More>

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
九月九霎日,十月日生翅,憨慢查某領未直
【語詞解釋】
冬天時從九月開始,太陽就下山下得很快。九月太陽出來一下子就又沒了;十月之時日頭像生翅膀會飛一般,笨拙的女人無法應付,因為一早起來,煮好飯,要洗衣服時,太陽已經下山了。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

長源圳【雲林水利會】

青峰的山陌間,橫亙著綿延數里的水路,好像一條昂首的神龍,潺潺流水,述說著當時修建...(詳全文)

吉安大圳生態工程【花蓮水利會】

吉安大圳生態工程(詳全文)