每月定期發送 第一四九期 2019-05-1 (三) 出刊

本月主題

智慧化農田水利設施工程管考系統

【農田水利處工程科】

智慧化農田水利設施工程管考系統

本會為強化農田水利基礎建設,每年編列經費補助各農田水利會與縣市政府辦理數百件以上之農田水利更新設施改善工程。於此龐大的工程案件數量,如何有效定期追蹤與考核各補助工程之施工進度與經費支用情形,以避免重要基礎建設延宕,因此,本會自民國92年起建置「農田水利工程管考系統」,藉由網路通訊與資料庫結合管理模式,建立標準化與資訊化的填報作業方式,簡化各項工務填報資料的彙整工作,增進工程管考執行程序的便利性與時效性,以提升工程管理效率。 近年因應雲端與地理資訊技術的蓬勃發展,結合最新科技趨勢以增進管理效能,將區位概念導入工程案件,結合資訊管理系統(MIS)與地理資訊系統(GIS),進行工程區位管理,除維持傳統的文字數據資訊管考外,工程施作的地理位置資訊亦為管考重點,過往的工程位置標註為一座標點,透過區位概念的導入,可呈現渠道工程位置實際走向與分佈情形,藉此可使管理者清楚地掌握轄區內工程的分佈情形,並同時掌握施工進度、經費支用等重要資訊,使農田水利設施工程生命週期資訊化管考作業更加完緻。 此外,本系統針對農田水利工程相關計畫已執行管考作業多年,系統資料庫累積大量工程資料,為有效運用資訊以增進管理效能,自106年度起依系統內各項工程經費執行、施工狀況及進度等數據,建置智慧管理視覺化圖形展示。並藉此拓展農田水利設施工程管考系統智慧管理功能,發展視覺化智慧管理介面,讓系統內的工程數據資料,以更直覺的圖形曲線呈現,幫助管理者及使用者快速接收工程執行情形的相關訊息,採取必要的稽催或應變措施,以達到工程管考以工程順行竣工之首要目的(如圖1及圖2)。 本系統將區位概念導入工程案件,結合資訊管理系統(MIS)與地理資訊系統(GIS) 進行管考作業,並導入智慧管理概念為一創新作法,除可輔助管理者掌握各地工程工區分佈情形,為區域性的縱向工程設置規劃計畫預備,並促使農田水利工程更新與改善的管理更具系統性及效率化,在工程經費有限的情形下,評估工程施作的優劣序位,將經費作最有效益的配置,作為輔助管理者進行決策管理的重要工具。

圖1 工程管考智慧管理-工程階段警示里程碑及執行率預警

圖2 工程管考智慧管理-工程計畫每期進度視覺化警示介面

最新消息 NEWS More>

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
立夏雨水潺潺,米粟割駕無塊下
【語詞解釋】
立夏日下雨多,預測五穀豐收,多得沒有地方放。 資料出處:管梅芬。2002。台灣諺語.謎語集成。文國書局。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

105年度石門農田水利會水利文化攝影比賽【石門水利會】

社會組-優選-水岸綠廊(詳全文)

相思仔溝 夏季黃昏【七星水利會】

相思仔溝 夏季黃昏(詳全文)