每月定期發送 第一四八期 2019-04-1 (一) 出刊

本月主題

農委會賡續推動擴大水利會服務範圍政策,108年擬定多元執行策略

【農田水利處經營發展科】

農委會賡續推動擴大水利會服務範圍政策,108年擬定多元執行策略

農委會於106年起推動農田水利會擴大服務區域政策,於106、107年度已有南投、花蓮、台東、高雄、新竹、宜蘭等地共4,413公頃農地納入農田水利會服務範圍。為落實農委會第6次全國農業會議結論訂有「10年內完成提供農業灌區內外之適作農地灌溉服務」目標,為提供灌區外適作農地灌溉服務,於108年度將持續以多元方式推動擴大灌溉服務政策。 於第6次全國農業會議亦訂出擴大灌溉服務目標後,農委會在此社會各界共識所制定之灌溉政策下,立即展開規劃工作。農委會首先蒐集全台農地圖資及農田水利會灌區分布,先行率定灌區外農地,排除全國國土計畫法國土保育區所訂之環境敏感區及較破碎農地,並以是否具有潛在水源、地型條件以及農糧政策推行作物種類等因素,進行具擴大灌區服務潛力農地篩選,初步分析出150處農地作為未來擴大灌溉服務推行對象,並由各農田水利會進行評估納入灌區作業。於108年度推動方式將責請農田水利會以(一)納入農田水利會事業區域(二)改善灌區外灌溉設施(三)推廣省水管路灌溉等三項方式,先行評估上開具擴大灌溉服務推行對象之可行方式,再行辦理後續工作。並由農委會定期邀集各農田水利會舉開檢討會議,以掌握政策推行進度並研商解決政策執行遭遇問題。 農委會藉由縝密的擴大農田水利會服務範圍方案設計,及各農田水利會積極的辦理,於108年度預計順利將灌區外適作農地逐步提供灌溉服務,以回應農民及社會需求,落實擴大灌溉服務政策。

最新消息 NEWS More>

【桃園水利會】

每月諺語 Proverb More>

【本月諺語】
三月死泥鰍,六月風打稻
【語詞解釋】
三月假如是夏天提前到的話,若天氣熱得太快、太熱,而把泥鰍曬死,那麼今年六月風吹打稻子的時候,颱風就會提早到。
訊息資訊

水利之美 Photos More>

北斗移民三圳制水門【彰化水利會】