優質工程

fb mail print a a a

109年攝影活動指定地點-優良農建奬-新北市三芝區茂興店圳改善工程

發布日期 : 2020-06-03~2022-06-03
發布單位 : 農田水利處 /北基水利會

主辦機關:臺灣北基農田水利會
設計單位:臺灣北基農田水利會三石工作站
監造單位:臺灣北基農田水利會三石工作站
承攬廠商:永佳土木包工業
工程期間:106年12月11日至107年05月10日


工程內容:
1.混凝土內面工1,105.2m
2.圳牆修補2.35m


工程之創新性、挑戰性及周延性:
1.充分考量既有圳路斷面、農民取用水需求、排(滯)洪配置及當地水文條件等,依水理計算,詳實規劃全線最適混凝土內面工規模,以達滿足使用需求及節省公帑之功效。
2.秉持北基水利會之水圳蜿蜒傳統,配合現地之曲線,採用軟模施作,及運用鋼製夾具固定模板,改善圳路模板組立工法,不僅施築便利、減少耗材,且穩固性佳,提高完成後圳路之蜿蜒性與美觀,使水流順暢。
3.工區因位處山區偏遠處,聯外道路狹小,大型車輛機具不易到達,機具材料運輸困難,如何將漿料送至現地並澆灌,克服幫浦車由上往下打易塞管問題,也是一大挑戰,施工困難度、降低工程成本及工期壓力均須逐一解決。
4.本案工期跨越汛期及灌溉期,圍堰施工、與天候搶爭施工最佳時機,困難重重。
5.施工中除必要基礎開挖外一律禁止,以減低對環境之擾動;開挖土方儘快回填,降低影響農忙與土壤沖蝕之機會。
6.本工程注重工程收邊及巡圳需求,規劃行走側圳牆厚度達20cm,以增進工程品質及完整性,另施工放樣階段要求嚴謹,無論彎曲度或直線段皆有一定品質,增進視覺及行於其間之舒適性。


工程優良事績及顯著效益:
1.工程施工管控得宜,無公安事件發生,完工後增進工作站歷年規劃之完整性。
2.與當地農民合作良好,部分工程施工用地由農民無償提供,完工後將可達到生產、生活、生態之優質示範環境。
3.創造兼顧農民用水、居民休憩以及水利會管理的水圳景觀環境,將三生理念落實於本工程之中。

 

交通方式:
 大眾交通工具
1.於淡水捷運站2號出口,搭乘公車862至「四棧橋」下車。
2.下車後,行走斑馬線過馬路至左前方的「根德拱橋」。
3.通過根德拱橋,下橋後左轉,前行約350公尺至岔路處。
4.岔路左轉道路的左側圳路(圳寬約80公分)即是拍攝範圍。

 開車(石門→淡水方向)
1.導航設定「新北市三芝區埔頭18之5號」,地址為「新北市警察局淡水分局三芝分駐所」。
2.到達該地址後,往馬路對面產業道路進去約400公尺,會看到左側的「根德拱橋」。
3.繼續順著路向前行駛約270公尺,在岔路處右側將車停好。
4.岔路左轉道路的左側圳路(圳寬約80公分)即是拍攝範圍。
5.拍攝時請特別注意安全。

 建議先自行在Google map上確認路線及位置後再行前往google map上的「興店圳」即是「茂興店圳」。

 

優質工程詢問窗口:
三石工作站 戴先生(02)2636-2215


相關資訊

8642020603120612897.jpg


工程照片