帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171120 日 (星期一)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 影音資料 標題右邊圖檔

 

請輸入查詢條件  
Pick a date ~ Pick a date     

查詢結果共計 199 筆  目前顯示 1 筆至 50 筆 
下一頁 最後頁
邊框上方左圖 邊框上方中圖 邊框上方右圖
邊框標題呈現左圖
  類別 標題 (影片數) 封面圖檔 發布日期
發布單位
點閱
邊框標題呈現右圖
邊框內容呈現左圖
項目圖示 宣導影片 桃園的水圳 (1)
桃園有「千塘之鄉」的美譽,到處林立的陂塘, 這其實都與桃園地理環境、歷史發展、人文特性都習習相關。 讓我們透過輕鬆的影片,來一起認識桃園的水圳吧!
2017/11/2
工程科
9
項目圖示 宣導影片 石門水庫 (1)
石門水庫是臺灣北部的重要水庫之一,一年四季,湖光山色,風景秀麗。 石門水庫對外可連接十幾個旅遊景點,園區大小公園綠樹成林,有自行車步道,也有環湖遊艇,除了提供旅客多元的休閒樂趣外,目前也開始推動環境教育,讓我們透過影片,認識石門水庫吧!
2017/11/2
工程科
4
項目圖示 宣導影片 桃園的河川 (1)
自古以來溪河為文化之母,一條溪流孕育人類文明,讓我們藉由影片,來認識桃園的河川-大漢溪!
2017/11/2
工程科
2
項目圖示 宣導影片 埤塘與生活 (1)
埤塘的修建主要是桃園台地的河流流路短,集水區小,因此除了大雨及雨季有充足的供水灌溉外,經常涓涓細流,甚至成為乾谷,因此為了儲存雨水,乃興建埤塘。
2017/11/2
工程科
5
項目圖示 宣導影片 生物種源庫 731埤塘 (1)
桃園縣楊梅鎮高榮里731號埤塘,是因為四周被狀似足球場看臺的土堤包圍,是臺灣省自來水公司當初為了戰時石門水庫萬一被破壞,還可緊急替補供水,而開挖的儲水埤塘。 這裡經過臺北市立動物園團隊長期調查,發現有許多珍稀物種棲息其間,例如臺北赤蛙、柴棺龜、鉛色水蛇、赤腹游蛇等保育類野生動物。其中,蜻蜓與豆娘就有34種,占臺灣所有種數的1/4;又如稀有的雙截蜻蜓,更是臺灣已知的最大族群。此外,農委會臺灣特有生物研究保育中心也發現了黃花杏菜及金錢草等多種瀕危水生植物。
2017/11/2
工程科
6
項目圖示 宣導影片 發現埤塘之美 (1)
桃園素有「千塘之鄉」的美名,綿密分佈的埤塘及水圳,數量之多、密度之高,是世界上其它地區少有之景觀。此一埤圳網絡系統不僅具有百年的歷史,也建構出桃園台地特殊的自然生態體系與聚落生活文化。
2017/11/2
工程科
5
項目圖示 宣導影片 臺灣農田水利事業簡介(上) (1)
農田灌溉關係民生甚重、農地甚廣,我國為以稻米生產為主要作物的最成功國家之一,經過長期的發展,不僅現有之營運組織頗具規模,現有之灌溉工程設施亦頗為完善,因此就灌溉技術、用水調配及營運管理組織是世界上少數最成功的國家。為了有效調配運用灌溉水資源,臺灣地區設有十七個農田水利會,除調配用水外並負責維護其轄內之灌溉設施,以維持農田灌溉用水之供應及排除多餘之水量。目前農田水利會重要設施包括導水路、幹線、支線、分線、中小給水路、隧道及排水路,攔水壩、水門、渡槽、渠首工、水橋、跌水工、暗渠及量水設備等,分由各地農田水利會管理營運中。
2017/10/21
彰化水利會
32
項目圖示 宣導影片 臺灣農田水利事業簡介(下) (1)
台灣農業社會之重要生產以農業為主,現有之農業灌溉營運組織頗具規模,灌溉工程設施亦臻為完善,就灌溉技術、用水調配及營運管理組織是世界上少數最成功的國家之一。台灣地區設有十七個農田水利會,除調配用水外,並負責維護管理其轄內之灌溉設施,以維持農田灌溉用水之供應,以及排除多餘的水量。目前農田水利會之水路,包括導水路、幹線、支線、分線、中小給水路及排水路約6萬7千條,總長約6千7百萬公尺;重要設施諸如攔水壩、渠首工、水門、渡槽、水橋、跌水工、暗渠及量水設備等,共計有約18萬座,分由各地農田水利會管理營運中。
2017/10/21
彰化水利會
27
項目圖示 活動紀實 總統接見農田水利會會長暨 106 年「模範水利小組組長」代表 (1)
總統蔡英文於9月8日上午接見農田水利會會長暨2017年「模範水利小組組長」代表。總統稱許小組長們是台灣農業的「無名英雄」,並強調灌溉水利是農業發展的重要關鍵,政府一定會投入資源來支持農田水利。 總統指出因為模範水利小組組長,真的是一個不簡單的榮譽,是從全國超過3400位的水利小組組長中,經過考評之後選出來的模範,這項榮譽,也是代表著政府的感謝,謝謝他們長期以來協助政府一起來推動農田水利事業,造福農民朋友。
2017/9/22
工程科
70
項目圖示 宣導影片 農金獎頒奬成果影片 (1)
由農民現身說法農會如何協助他們能順利轉型或農事上事宜,並為了感謝所有農漁民朋友及農漁會為台灣農業付出與努力,一同為我們全國農民加油打氣。
2017/8/28
工程科
51
項目圖示 活動紀實 2017樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣 (1)
臺灣花蓮農田水利會舉辦「樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣」,其目的是響應行政院農業委員會推動「新農業運動」,加速農業創新改革與行銷,均衡發展三生(生產、生活、生態)、三力(創力、活力、魅力)永續農業,讓台灣農業亮起來;臺灣花蓮農田水利會服務農民、建設農村範圍廣泛,並有基礎規模,勢應展現業務行銷,讓社會大眾知悉水利會功能與存在的價值。
2017/7/20
花蓮水利會
87
項目圖示 媒體報導 政策下鄉 總統赴白河水庫及洗布埤 視察治水成果 (1)
【新永安新聞】白河水庫於民國54年完工啟用,目前淤積量高達1500多萬立方公尺,淤積率超過6成,蓄水容量僅剩970萬立方公尺,爭取納入前瞻基礎建設計畫的水環境建設當中,提高水庫排砂效率、提升水庫供水能力與既有淤積土方加速清淤。 總統與賴縣長赴洗布埤慰勞辛勞調節水量的「掌水工」。
2017/6/9
工程科
124
項目圖示 媒體報導 浮圳年久失修 整修成鹿野新景點 (1)
【民視即時新聞】台東鹿野鄉一條年久失修的浮圳,在縣府和當地居民的努力下,把浮圳整修為全國唯一的拱型水橋,不只完美融入周邊山水美景,水橋末端還出現水往上流的現象,未來可望成為鹿野鄉的新景點。
2017/6/4
工程科
61
項目圖示 媒體報導 106年南投水利節暨表揚大會 (1)
【NT News 南投新聞】為慶祝水利節,南投農田水利會,今天在會內舉辦表揚大會,透過頒獎,感謝各鄉鎮市分站,替水利奉獻、服務農民的水利人員。 長期以來,因為有他們,辛苦調配水源、維護圳路,南投縣的農田灌概,才能夠那麼順利。
2017/6/3
南投水利會
72
項目圖示 媒體報導 106年台東水利節表揚大會暨水利人員趣味競賽 (1)
【星樂傳播台東新聞】為慶祝106年水利節台東農田水利會於106年6月2日舉辦慶祝水利節表揚大會暨水利人員趣味競賽。表揚對農田水利事業辛勞與付出且表現優異的員工、小組長等等優秀水利人員,並透過趣味競賽的方式,凝聚全會向心力,會場齊聚千名水利人員,各單位齊心協力為自己所代表的隊伍爭取最高榮譽,活動於下午5點圓滿閉幕。
2017/6/2
台東水利會
69
項目圖示 媒體報導 106年屏東農田水利會歡慶水利節表揚績優有人員 (1)
【PT News 屏東新聞】屏東農田水利會慶祝106年水利節大會,5月23日上午由黃會長主持,該會會務委員、績優水利小組長、績優員工等百餘人參加。該會近期內辦理諸多重大工程,隘寮堰體完工後改善長治、鹽埔和內埔鄉3千餘公頃農地灌溉供水得以穩定;勉勵水利人效法大禹治水精神,奉獻農田水事業。
2017/5/23
屏東水利會
65
項目圖示 媒體報導 「樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣」認識及體驗水利設施活動 (1)
臺灣花蓮農田水利會在玉里鎮舉辦「樂合渠圳尋幽秘境哈拉灣」認識及體驗水利設施活動,帶領數百位學童和社會民眾,參觀樂合渠圳及太平渠水利設施,大家對於水利設施的具體成果均稱讚不已!
2017/4/28
宜蘭水利會
56
項目圖示 活動紀實 台灣最美的11分鐘!!《看見台灣之後》 (1)
一年2萬公里的旅途 有時晴空萬里 有時烏雲密布 有35度以上的炙熱高溫 也有不到3度的徹骨寒風 我在白晝中等待黑夜 在黑夜中等待白晝 按下數以萬計的快門 只為記錄當下的感動 愛台灣不是一種口號 而是一種行動!! 看見台灣之後 你想留給下一代什麼樣的台灣?
2017/2/22
工程科
194
項目圖示 活動紀實 七星農田水利會會內簡介 (1)
2017/1/17
七星水利會
122
項目圖示 活動紀實 俯瞰台灣五大山脈 (1)
台灣五大山脈群 36,000平方公里面積的台灣,就有超過過260座3000公尺以上高山,你對它們認識有多少呢!相信絕大多數的人都不知道這個問題,因為工作的關係讓我有這個機會走遍台灣每一角落,從民國90年開始記錄著台灣的每一寸土地,三年前更投入空拍,累計的素材影片已近千小時,從山脈、海岸、漁港、部落、茶園、古蹟...等,感受不一樣的台灣之美。
2016/12/15
工程科
150
項目圖示 活動紀實 2016水利騎跡活動 (1)
2016水利騎跡活動
2016/12/1
七星水利會
125
項目圖示 活動紀實 此生必遊─黃金走廊上的廣源記圳 (1)
吧哩嘓-廣源記圳,就位於新竹縣東北方的客家小鎮,有西部花東縱谷之稱的黃金走廊,霄裡溪河畔廊道上,除了提供了民眾一個,了解具百年歷史的廣源記圳外,乾淨清新的休閒環境多樣化的巨埔休憩區,百年茶廠、吳濁流故居,以及令人陶醉的金黃稻田讓新埔鎮到處充滿著原野風光,是您此生必遊之處。
2016/11/4
新竹水利會
127
項目圖示 活動紀實 雲林農田水利會貴賓搭乘拉拉車 (1)
宜蘭愛玩客 吉安鄉土地公廟一行貴賓搭乘龜山島濱海拉拉車
2016/10/5
雲林水利會
240
項目圖示 活動紀實 跑水路 (1)
「通水了、通水了」,台東農田水利會今天舉辦盛大的「跑水路」祭典,緬懷先人辛苦開鑿灌溉圳和冒險「引水」的過程。鬼月即將結束,水利會為了祈求風調雨順,飲水思源,緬懷先人,今天邀請各界和農民舉辦祭拜玄天上帝和「跑水路」,今年還特別邀請布農族以傳統方式祭拜
2016/9/14
台東水利會
176
項目圖示 活動紀實 關山水之祭跑水 一條小蛇也跟著湊熱鬧 (1)
台東農田水利會今天上午在關山圳進水口舉辦聯合圳頭祭,並重現早期圳溝開通時的「跑水」,未料準備開跑時,一條小蛇現身水中,小蛇順著水流,和跑水人群一起往進水口流去,羅應鑑說,今年水量特意加大,水深讓腳有阻力,跑得比去年慢,並非受到水中有蛇影響。
2016/8/26
台東水利會
204
項目圖示 活動紀實 「跑水」是什麼?台東水利會今重現盛況 (1)
「跑水」是什麼?台東水利會今重現盛況 
2016/8/26
台東水利會
266
項目圖示 活動紀實 柯林湧泉潑水透心涼 大小朋友玩得不亦樂乎 (1)
潑水節不是泰國的專利,宜蘭農田水利會為讓民眾重視農田水資源以及環境維護的重要性,今天上午在柯林第二湧泉池舉辦「潑水透心涼」活動,農田水利會長許南山和縣議員黃適超,手持巨無霸水槍,到划泳圈臉盆抵達活動水域,即遭小朋友水攻,倆人全身濕透,卻覺得透心涼。 今年各級學校暑假已接近尾聲,大小朋友們趕搭暑假末班車,到處戲水消暑,冬山鄉柯林擁有全國獨一無二的湧泉,由地底冒出的水溫約18度,水質清澈,可以和蘇澳冷泉相互媲美,宜蘭農田水利會長許南山,為讓民眾重視農田水資源以及環境維護的重要性,今天上午在柯林村第二湧泉池,首次舉辦「潑水透心涼活動」本次活動內容包括:潑水樂,撈水球大賽,猜拳潑潑樂,闖關遊戲,古早風味餐。 活動開始許南山會長,縣議員黃適超帶領全體來賓來到「法定甘泉,利益眾生」巨石前,說明第二湧泉池旁邊巨石的來源與典故,許南山會長表示,2011年法定師父有感宜蘭農田水利會設立宗旨,實相合於利益眾生理念,慨然讓售此池,基於飲水思源,爰命名為「法定甘泉」,藉此紀念並期待共同珍惜,大伙兒在此合照留念後,開始進行各項水上活動,儘管天氣炎熱,大小朋友泡在湧泉中互相潑水,玩得不亦樂乎。
2016/8/20
宜蘭水利會
239
項目圖示 活動紀實 草屯農田趣味競賽 (1)
由南投農田水利會,辦理的泥儂我儂~農田趣味競賽,不只讓小朋友在水田裡頭,打躲避球,還有用水門開關當作比賽的項目,可以說是相當特別,不一樣的運動會使年輕一輩都覺得很有趣,也讓他們親近農田、認識傳統產業。
2016/7/10
南投水利會
294
項目圖示 活動紀實 花蓮農田水利會105年農業發展計畫-『興泉圳蝴蝶舞動』活動 (1)
花蓮農田水利會105年農業發展計畫-建設成果推廣與技術交流計畫 『興泉圳蝴蝶舞動』活動
2016/7/8
花蓮水利會
248
項目圖示 活動紀實 台東鹿野鄉瑞源二層坪水利過水橋啟用典禮 (1)
台東農田水利會,鹿野鄉瑞源二層坪水利過水橋啟用典禮....臺東縣各鄉鎮市相關人員暨來賓數千人參與
2016/6/4
台東水利會
184
項目圖示 活動紀實 池上水利1號引水口 (1)
池上水利1號引水口
2016/5/14
台東水利會
157
項目圖示 媒體報導 水利會農田水利成果體驗 數百人欣賞興泉圳風光 (1)
水利會農田水利成果體驗 數百人欣賞興泉圳風光
2016/5/1
花蓮水利會
297
項目圖示 媒體報導 全民節水日 夏天節水抗旱大作戰 (1)
【民視即時新聞】經濟部水利署舉辦全民節水日活動,在台中美術館園道登場,吸引家長帶­著孩子來參加,即便到今年(2016年)6月份,台灣沒有缺水的情形會出現,但是夏天­到了水資源還是相當珍貴,有水當思無水之苦,節約水資源,從小地方做起。
2016/4/23
水利會聯合會
244
項目圖示 活動紀實 台東池上卑南溪畔 台灣唯一魚梯教室 (1)
台東池上卑南溪畔 台灣唯一魚梯教室
2016/3/23
台東水利會
207
項目圖示 活動紀實 烏山頭「水財神」坐鎮 吸引遊客走春 (1)
烏山頭「水財神」坐鎮 吸引遊客走春
2016/2/18
嘉南水利會
169
項目圖示 活動紀實 宜蘭農田水利會敬邀黃春明大師演講影片 (1)
「幸福農村‧有機田園」系列七講座 講座時間:105年1月30日 演講主題:生活教育 主講人:臺灣文學大師 黃春明 先生
2016/1/30
宜蘭水利會
264
項目圖示 活動紀實 八田銅像將一直守護著烏山頭水庫 (1)
八田銅像將一直守護著烏山頭水庫
2016/1/3
嘉南水利會
172
項目圖示 媒體報導 二層坪浮圳造型特殊 成鹿野新景點 (1)
台東二層坪浮圳造型特殊成鹿野新景點
2015/11/29
台東水利會
646
項目圖示 活動紀實 104年國際客家嘉年華暨農田水利會建設成果展 (1)
影片中2間稻草屋是新竹農田水利會所設置~左棟內部放置看板推廣各農田水利會工程設施­.拍攝相片及繪畫右棟利用TV語音播放農田水利會圳路歷史影片
2015/10/27
水利會聯合會
344
項目圖示 活動紀實 台灣雲林農田水利會40週年慶將舉辦一系列活動 (1)
雲林農田水利會四十年來成績斐然,5月26日上午舉辦四十周年慶祝記者會,會長林文瑞­表示:水利團隊一直努力於水利設施之妥善規劃建設,做好維護管理,水利會雖是國家中的­一個小區塊,但是我們一直團結努力,全力精進的發揮農業在生產、生活、生態的最高效益­,而今年雖遭逢67年來最嚴重之乾旱,因該會灌溉制度與乾旱時期輪灌措施的執行,使得­雲林地區未發生休耕及停灌之情事,這就是水利會為確保農友在農業生產時,有水源及良好­的排水機能,促進全民共享的農業優質環境,為國家社會所盡的一份心力。 26日上午十點在水利會九樓大禮堂,舉行四十周年慶祝記者會,由會長林文瑞主持,與會­人員包括總幹事林富元、總工程師、會務委員陳俊龍等20多人及該會一級主管及華山基金­會總督導楊愛凝、雲林站長林儷蓉、救國團斗六市團委會前會長張起凰等近百人參加,會中­除用影片發表40年來各項水利建設成果,成績斐然。
2015/10/27
雲林水利會
419
項目圖示 活動紀實 1040808蘇迪勒颱風災害影片 (1)
蘇迪勒颱風災害影片
2015/8/31
七星水利會
276
項目圖示 媒體報導 吉安大圳祭拜水頭 祈求風調雨順五穀豐收 (1)
花蓮農田水利會26日在吉安大圳祭拜水頭,水利會長溫芳榮率領委員及各級主管、村長、吉安鄉農會總幹事張德奇、秘書傅家村、鄉公所主秘胡昇旭一起捻香虔誠祝禱,感謝土地公婆及大公大婆庇祐風調雨順、五穀牲畜平安豐收,並以三牲、米酒等豐盛祭品宴饗「好兄弟」。 溫芳榮強調,祭拜水頭儀式,對水利會與地方都是非常重要的一件事,大家都希望水道順暢,五穀豐收,同時也透過在各圳取水口祭祀拜拜凝聚農民情感,商量水圳改善情形,有拜有保佑讓一年都能風調雨順。 溫芳榮表示,水利會每年會在十個水圳,由八個水利工作站分別舉辦祭拜水頭,以傳統三牲、汽水、米酒等豐盛祭品,宴饗「好兄弟」祈求平安,吉安拜水頭儀式後,最後一場九月四日將在富里鄉秋林圳舉辦。
2015/8/28
花蓮水利會
370
項目圖示 媒體報導 豐田圳沉砂池拜水頭 祈求今年風調雨順,農田灌溉順利。 (1)
花蓮農田水利會25日在壽豐鄉豐田圳沉砂池旁舉行一年一度的祭拜水頭活動,儀式由花蓮農田水利會長溫芳榮擔任主祭,地方各界包括縣府中區服務中心主任賴錦昌、壽豐鄉長張懷文、縣議員徐雪玉與葉鯤璟、壽豐鄉民代表李錦福、壽豐鄉農會總幹事曾淑懿率農會團隊、水利會壽豐工作站長韓家棟與水利委員、代表等一同祭拜。 溫芳榮說,祭拜水頭是每年農曆七月水利單位的盛事,在豐田圳沉砂池辦理尤具意義,這座新建沉砂池的水量豐沛,經過蘇迪勒與天鵝颱風洗禮考驗,證實豐田圳已能正常發揮農田灌溉功能,祈今年風調雨順,農田灌溉順利。
2015/8/26
花蓮水利會
393
項目圖示 活動紀實 104年水利節中場表演 (1)
本年度水利節表揚大會邀請本署103年度團體創意才藝競賽冠軍隊伍「臺中辦公區」擔任­中場演出嘉賓。
2015/8/26
水利會聯合會
284
項目圖示 媒體報導 豐田圳4支1分線等改善工程規畫設計說明會 (1)
104年8月20日上午10點本會於壽豐工作站2樓會議室召開豐田圳4支1分線等改善工程規畫設計說明會。立法委員王廷升服務處李連富主任、壽豐鄉張懷文鄉長、鍾曜宇村長、黃會務委員祥勇及地方人士多人參加。首先由李連富主任說明本案係因豐田圳4支1分線與中山路交界處,常因颱風豪雨造成淹水情形,經王廷升立法委員向農委會爭取改善經費,日前經費已核定。次由本會工務組設計股古股長說明工程規畫設計後,張懷文鄉長、鍾曜宇村長、黃會務委員祥勇及地方人士均表示意見,最後再至現場由古股長說明,藉由這次圳路改善,能解決居民淹水的情形。
2015/8/24
花蓮水利會
374
項目圖示 媒體報導 104年全國水利傑出貢獻獎終身成就專訪影片 (1)
104年由水利署頒發的榮譽獎項終身成就獎,由前臺灣省水利局副局長郭朝雄先生榮獲。
2015/7/20
水利會聯合會
320
項目圖示 媒體報導 傅縣長、徐副縣長出席水利節慶祝大會 慰勉水利人員守護鄉親 (1)
花蓮農田水利會6月3號在花蓮遠雄悅來飯店舉辦「104年水利節表揚與慶祝大會」,水利會遵循傳統儀式,進行各種獎項表揚,包括績優會務委員、協助水利事業有功人員、模範水利小組組長、工作楷模人員、小組業務競賽得獎人員、資深績優人員、辦理水利建造物績優工作站、專案工程監工績效評比績優人員、政風徵文比賽得獎人員、業務檢查績優工作站等。
2015/6/5
花蓮水利會
464
項目圖示 媒體報導 臺灣花蓮農田水利會羅山水圳之美 (1)
為響應行政院農業委員會推動「新農業運動」,本會財務組於5月25日辦理「百年羅山圳與山水共舞」水利設施認識及體驗活動,包括東竹國小、德武國小、富源國小以及花蓮民眾大約4、5百人實地參觀調節池、制排水門、進水口、超音波水位計、水橋、渡槽等農作物用水所必須之水利設施,讓社會大眾瞭解農田水利建設對社會之貢獻。
2015/6/4
花蓮水利會
453
項目圖示 媒體報導 富里水圳在唱歌 (1)
花蓮縣富里鄉位於花蓮、台東交界處,花東縱谷的中間位置,這裡出產的稻米,全台有名,而孕育這些稻米的,正是境內終年不絕的潺潺圳水。早期先民到富里鄉開墾,克服各種險惡地形,沒有現代機具儀器協助,冒著生命危險,用人工打造出一條條水圳,灌溉了千畝良田,也改善了農民生活。一百多年過去,圳水依舊日夜不停流動,也持續守護著世世代代的富里人。
2015/6/4
花蓮水利會
464
項目圖示 活動紀實 104年桃園農田水利會環境教育暨圳頭祭 (1)
104年桃園農田水利會環境教育暨圳頭祭
2015/5/24
桃園水利會
438
邊框內容呈現右圖
邊框下方左圖 邊框下方中圖 邊框下方右圖
查詢結果共計 199 筆  目前顯示 1 筆至 50 筆 
下一頁 最後頁