帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017326 日 (星期日)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利故事館 標題右邊圖檔

 

標題底圖
story

表頭圖檔 坪頂圳  表頭圖檔

表頭圖檔

表頭圖檔歷史記錄 | 坪頂古圳步道介紹 | 實際照片

表頭圖檔

表頭圖檔歷史記錄

坪頂地區(平等里舊稱)的拓墾始於清乾隆六年(1741年),至道光年間,屯墾人數漸增,為解決飲水及灌溉之需, 於是先民先後開闢了「坪頂古圳」及「坪頂新圳」。
坪頂古圳闢建於道光十四年(1834年),坪頂新圳則完工於道光二十九年(1849年),歷史 都已超過一百五十年。

表頭圖檔

表頭圖檔坪頂古圳步道介紹

坪頂古圳親山步道海拔約300至500公尺範圍內,也就是士林區平等里,地勢北高南低,有內雙溪與內寮溪流經其間,山地丘陵與溪水孕育出豐富的植物生態景觀,最多的要算是姑婆芋、紅楠、無患子、風藤及竹子等,水中生物則有多樣化的昆蟲與爬蟲類,讓山友在探訪步道的同時,也能感受處處是驚奇的豐富之旅。

表頭圖檔

表頭圖檔實際照片

回上層