帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171118 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利故事館 標題右邊圖檔

 

標題底圖
story

表頭圖檔 糶糴港口昔日水風華 表頭圖檔

表頭圖檔

表頭圖檔糶糴港口昔日水風華

表頭圖檔

表頭圖檔糶糴港口昔日水風華

竹田鄉位置在屏東平原的中央,最大的地理特色是鄉內湖泊、水圳多,因此土壤肥沃, 是農作一年三穫的地區,依賴東港溪水系流過,挹注沖積扇精華平原,豐沛的伏流水使地下水源充足,竹田於是有「天河通地」的形容,並且自古以來就有非常發達的鑿井業,家戶輕易出現自流井。
東港溪與支流龍頸溪幾乎流過竹田全鄉各村落,位於溪畔的達達港以潭深水闊、水量充沛而在經濟層面上位居重要樞紐,港的所在地糴糴村也因此是商業小城,尤其是竹田所生產的優質良米,甚至以竹筏載至東港,再轉運中國沿海;而為了囤放米與貨物,商人在附近租倉庫, 也因此鄰近的竹田村舊名就叫頓物庄、竹南村就叫頓物潭。
因為逐水而居,有許多人文、風俗都與水緊密相連,曾經有著美麗過往的達達港,除了還留存著一座小型穀倉外,水門旁一座古老的敬字亭,象徵客家人敬水、親水文化,移居墾拓的先民,因為生活、耕種都要靠水,在溪流、水埤頭都會安奉伯公廟〈即土地公廟〉早晚祭拜,並且初一、十五要拜河神伯公、在家戶井邊拜井神伯公,家中大小事也要向伯公稟告, 祈求平安及水源充足,有如祭拜祖先一般。這信仰, 代表著飲水思源,也代表著珍惜水資源的祖訓。
客家人耕讀傳家,對凡是寫著字的字紙也一樣敬重、愛愔,因此早期村中都有行善老人I挑著大竹簍遊走村內收集字紙^再送到敬字亭集中焚燒,灰燼倒入河中,由河神伯公帶回天上,所以敬字亭也多建在河道旁。
屏東農田水利會運用東港溪與隘寮溪兩大河系,
將早年即開發的水圳整建,設置了9個埤圳引水灌溉,形成綿密的水網,竹田工作站灌溉面積1140公頃,也因此竹田除了稻作以外,各項農產都豐富,尤以栽植文心蘭農民組成產銷班,目前已將花卉行銷國內外,產值最大。

回上層