帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171118 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利故事館 標題右邊圖檔

 

標題底圖
story

表頭圖檔 廣安圳與金廣官 表頭圖檔

表頭圖檔

表頭圖檔廣安圳與金廣官 | 廣安因大片的金黃色稻浪,被稱「金廣官」 | 許舉人後裔故居上有麒麟圖勝 | 許舉人的後代在庭院重新豎立旗竿

表頭圖檔

表頭圖檔廣安圳與金廣官

萬丹鄉廣安村在清代時,因地下水源充沛, 開挖了連連圳和廣安圳,改善土地貧瘠,並生產水稻,金黃色的稻穗,收成時相當值錢,大幅改善村民生活,因此被稱為「金廣官」。由於地面水日益短缺,連連圳和廣安圳如今已不再有灌溉功能,當地農民多仰賴鑿井取水灌溉。
廣安村又稱「廣官」,位於隘寮溪排水的西岸,北邊是屏東巿的大湖庄,早期地下水源充沛,在大湖庄以南有一個古地名「連庄」的地方,地下湧泉不斷,清代開挖兩條灌溉水圳,一條往社皮流去,另一條往廣安南流,由於兩條水圳緊鄰,因此被稱為「連連圳」。
後來廣安村民又開挖了一條「廣官圳」,起至連庄南邊,東繞廣安村,曲折回繞村庄,再往濫庄流去;。據傳,廣安村民開挖廣安圳時,全流域區的村民總動員,使用簡陋的開挖工具,歷經千辛萬苦,才開挖到水源頭的附近。
相傳,村民白天挖好的水圳,每到晚上又恢復原狀,地理師勘查後,發現係挖到龍脈,指示村民用「銅針烏溝血」潑祭龍穴,水圳才順利開挖,但挖到水源盡頭時,竟冒出血紅色的地下湧泉,從此村庄就不得安寧,人丁減少,連隘寮溪東岸的客家庄也遭殃,後來客家人利用晚上,摸黑使用石車和大鼎去鎮壓水源頭,村庄才慢慢平靜下來。
拜連連圳和廣安圳之賜,廣安村的看天旱田變成水田,灌溉範圍廣泛,稻米產量也比其他村庄多,村民生活獲得改善,不少人更因此致富, 連官府欠缺庫銀,都來向廣安村的富翁借支,除了 「金廣官」外,還有「銀田厝」一說,意指在水利未發達前,田厝只適合種植甘,,銀色的地瓜簽曬滿庭院,用來飼養牲畜,換取銀兩。
廣安村在清乾隆年間,出過許廷耀、劉瑞麟2名舉人,當時舉人宅第前均設置旗杆台,只要看見旗杆,「文官要下轎、武官要下馬」,以示尊敬,許舉人曾率義勇軍助朝廷平亂,其「忠義情」事蹟流傳迄今,許舉人後裔宅第目前仍可看見斑駁的麒麟圖騰,以及重新在庭院豎立的旗杆台,社區街道彩繪了許舉人的生平故事,教導後代子孫感念先人。

表頭圖檔

表頭圖檔廣安因大片的金黃色稻浪,被稱「金廣官」

表頭圖檔

表頭圖檔許舉人後裔故居上有麒麟圖勝

表頭圖檔

表頭圖檔許舉人的後代在庭院重新豎立旗竿

回上層