帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017722 日 (星期六)   

:::*
標題左邊圖檔 水利故事館 標題右邊圖檔

 

標題底圖
story

表頭圖檔 保生大帝協助守護水圳 表頭圖檔

表頭圖檔

表頭圖檔北勢寮保生大帝協助守護水圳 | 照片

表頭圖檔

表頭圖檔北勢寮保生大帝協助守護水圳

枋寮鄉北勢寮保安宮奉祀保生大帝,開基至今300餘年,救世度人神蹟,不計其數,也因此香火鼎盛,根據傳說,保生大帝(吳真人)不僅守護地方風調雨順、五榖豐收,甚至顯靈派五營大兵,協助守護圳頭水源。
道光年間,清廷派王將軍進駐,劃番安民, 因吳真人指示,連戰皆捷;咸豐年間,農作物發生蝗害,庄民請吳真人御親臨田野趕蝗蟲,才免受飢餓。至於保生大帝是如何守護水圳?必須將時光拉回到乾隆初年。
當時枋寮北勢寮庄農田均屬看天田,主要灌溉水源為士文溪水,在春日鄉舊古華山區出口處與枋寮北勢寮段交界處攔截溪水,引水灌溉。由於北勢寮庄民在士文溪築壩擋水,必須過山界〈番社)取木柴樹枝,因此常與山區原住民發生衝突,甚至有農民被生性剽悍的原住民殺害。
地方盛傳,為保護水源區,北勢寮庄民派18位壯漢巡山取水,但雙方仍不免傷亡。傳說保生大帝時常顯靈,派五營大兵將協助守護水源區頭,甚至派張公元帥鎮守水源區源頭─內溪圳,從此雙方相安無事,北勢寮庄取水也不再受山胞阻撓而源源不斷了 。
實際的狀況是,每逢缺水,庄民便成群結
隊,向張公元帥參拜,祈求攔引河水順利。目前保安宮除了庄內五營神祠,田野外另有五營,即是明證,而外東營之張公元帥,現今仍存在古華村,鎮守水源地。
由此可見,保生大帝在北勢寮庄民心中具有崇高而不可取代的地位,現今保安宮係於民國
90年新建,大殿使用700萬純金金箔打造,金碧輝煌,位於新廟後方的舊廟(建於西元1929年) 則被屏東縣政府公告為縣定古蹟,廟內有黃龜理、楊秀興、陳己堂等木雕大師的作品,具有歷史、文化、藝術價值。
每年農曆3月15日是保生大帝的聖誕千秋曰,相傳保生大帝生前乘坐白鶴羽化昇天,因此每年法會慶典,廟方都會製作白鶴,恭送保生大帝神靈回白礁謁祖,深具地方特色。

表頭圖檔

表頭圖檔照片

回上層