政令宣導

fb mail print a a a

欣逢九五年水利節與工程師節,農田水利處蔡明華處長對農田水利會之期許

發布日期 : 2006-06-08
  大家都知道農田水利會與農業發展關係密不可分。農田水利會以稟承政府推行農田水利事業為宗旨,為農業體系中重要之農民團體。過去對農業發展、農地生產力提升、糧食安全確保、灌溉排水服務、環境生態維護等方面所做貢獻,均得到社會的肯定及歷史之定位。台灣的水資源問題有三,有時水太多、有時水太少、有的地方水太髒。
  水是生命的泉源,是經濟發展必須要素。農田水利為解決農業水的問題之主要事業,以往,台灣之水田農業及農田水利事業經營,對農業在生產、生態及生活方面之三生功能,均扮演重要角色並具重大貢獻。我國已於2002年加入世界貿易組織(WTO),爲因應加入WTO後之農業新情勢轉變,今後農田水利會之經營管理目標,亦須隨農業生產結構調整變化做因應調適,尤其在水稻栽培面積須作調降但水田農業仍不可放棄之情況下,如何發揮農田水利之多元性功能,兼顧生態環境維護,穩定農民所得,永續發農田水利事業,均是當前農田水利會所面臨之重要課題。
  加強農田水利建設,兼顧生態環境保育政策,是21世紀農田水利事業之使命。為落實此使命,謹提出農田水利會之努力方向,與大家共勉:
1.在既有水權情況下,加強農田水利設施更新改善,增強取水、蓄水能力,穩定水源供應,並運用現代化水管理技術,因應產業調整與水資源供需新情勢,將農業水資源做機動有效調配活用,創造更多的效益。
2.從地區整體水資源、循環系統觀點永續營運管理農業水資源,兼顧生態環境保育使命,並與民生、工業用水管理單位,建立合作夥伴關係,建立有償移用之合理機制,獎勵採取節水措施,支援其他標的用水之不足,共度缺水難關。
3.加強推廣省水旱灌及維護灌溉水質,提升旱作物產量及農產品品質,並配合最有利產期作計畫生產,發展具競爭力之農作物,提高農民所得。
4.運用農田水利會既有優勢資源,在不妨礙農田灌溉排水營運情況下,朝多角化經營,發展農田水利事業之相關事業,擴大對農民及社會之服務貢獻,增加財務收入。
5.積極宣導農田水利會今後在農業、糧食、環境體系之新定位及扮演角色,爭取全體國民之支持。