水利人物

a a a

饒國東

點閱次數:204
類別:特殊貢獻

學歷:高中畢業

現職:副管理師兼玉里站長

 

 

經歷:花蓮農田水利會臨時人員、職務代理約僱人員、助理管理員、管理員、三等助理管理師、二等助理管理師兼富里站長、副管理師兼玉里站長

事蹟

一、自民國八十六年二月任職迄今二十餘年,擔任各項職務期間,工作負責盡職,努力完成各階段任務,甚受基層民眾認同及長官的肯定,致得以逐級晉升。


二、一○四年派兼富里工作站站長,擔任富里站長期間,任勞任怨服務農民讓大家用水無虞,讓每一個農民都有好年冬(其間經過乾旱及數個颱風都能盡快解決),獲得委員及水利組長的肯定,於一○五年獲推薦為工作楷模接受全國表揚。


三、一○五年奉派玉里工作站站長迄今,因玉里站水稻田會員面積為三、○○三公頃,但農糧署收購公糧面積約四、五八○公頃,其中相差約一、五○○公頃無法獲得和會員一樣的灌排服務,在乾旱及颱風豪雨發生時都面臨求助無門的地步。一○六年度配合農委會擴大灌溉面積的機會,積極加強規畫建立周詳資料,為取得過半農民同意加入水利會會員,不畏艱難帶領著工作站同仁利用晚上時間挨家挨戶的解釋,終於取得超過九○%以上的地主同意加入水利會這個大家庭,而得以劃編增加本站會員灌溉地面積玉里鎮內、長良、三民、大禹地區計七九一公頃,獲記功一次。今(一○七)年度繼續辦理卓溪鄉擴大灌溉面積事宜,將又是一個更艱困的任務。


四、在職中督辦各年度災害、搶修、專案及灌區外各項工程皆順利完成,獲得獎勵多次。


五、積極推廣旱作管路灌溉補助宣導,績效良好,獲獎勵多次。


六、服務水利會及站長二十餘年期間,為使本會會員及一般民眾對於水利會能有更正面之肯定與了解,盡心盡力依照會長指示辦理籌劃並執行工作站之年度重要活動,包括水頭祭、水利節表揚活動、並與服務地區居民和會員合作辦理灌溉渠道義務勞動、小組長及班長聯席會議等事宜。


七、個人更深知農民之需求,早出晚歸、勇於任事、克盡職責、農家子弟出身,凡事任勞任怨,深獲各地區會務委員、小組長及農民之肯定及支持。