帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017924 日 (星期日)   

:::*
標題左邊圖檔 國外水情 標題右邊圖檔

 

通濟渠

中國/認識水利建設

通濟渠是隋煬帝大業元年(605年)開鑿的一條水渠,連接了黃河與淮河,貫通了西安到揚州。通濟渠共分為東、中、西三段,三段總長度約為2000里。西段的起點是洛陽,水源為洛水和洛水的支流谷水;中段的起點是滎陽市西部的板渚,水源是黃河,引水向東流向開封市。通濟渠的完工,成為溝通黃河、淮河和長江的幹道,對南糧北運有重大意義。南宋時期,隨著政治中心南移,通濟渠的漕運地位逐步減弱,再加上每年缺少清淤治理,運河河床逐漸淤塞斷流。元、明、清時期,朝廷再修大運河的時候,將河道直接取直,由北京直通蘇杭,新的京杭大運河比繞道洛陽的隋唐大運河縮短了九百多公里。
通濟渠經過的地方,以現今的區劃計有三省十八縣(市),分別為為:河南省滎陽、鄭州、中牟、開封市、開封縣、杞縣、睢縣、寧陵、商丘、虞城、夏邑、永城;安徽省濉溪、宿州、靈璧、泗縣;江蘇省泗洪、盱眙。
通濟渠歷經隋、唐、五代、宋、金五個時期,通航了600多年。

資料來源: 維基百科  

回總覽頁面