帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171118 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 國外水情 標題右邊圖檔

 

涇惠渠

中國/認識水利建設

涇惠渠灌區,位於陝西省八百里秦川腹地,是一個由涇河自流引水的大型灌區,承擔著咸陽、西安兩市的涇陽、三原、高陵、臨潼、閆良五縣(區)135萬畝農田的灌溉任務。
涇惠渠,於1922年,著名水利專家李儀祉開始籌劃涇惠渠工程,組織測量隊勘測渭北地形,並寫出《引涇論》、《再引涇論》、《陝西渭北水利工程局引涇第一期報告書》等論著,為涇惠渠工程的實施提供了理論依據。 1930年,楊虎城將軍主陝時,支持他興修渭北水利工程的建議,成立渭北水利工程委員會及渭北水利工程處,興建涇惠渠工程,渠首位於涇陽縣張家山涇河上游,壩體為混凝土溢流壩,原設計灌溉面積64萬畝。 1932年通水,灌溉面積3.3萬公頃。 1949年後,經過擴建,改善排水系統,進行渠道襯砌,灌溉面積增加到9萬公頃。 1966年,渠首大壩被沖毀,後在原基礎上修建了新壩。現在,灌溉面積達145.3萬畝,灌區轄咸陽、西安和渭南三市的涇陽、三原、高陵、臨潼、閆良、富平6個縣(區),總人口120萬人,是陝西省重要的糧食生產基地之一。

資料來源:維基百科  

回總覽頁面