帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171213 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 國外水情 標題右邊圖檔

 

赤山塘

中國/認識水利建設

赤山塘也作赤山湖,位於中國江蘇省句容市西南,因西鄰赤山而得名。原為承接周圍一些山區來水的自然湖盪,下注秦淮河,是秦淮河水繫上游唯一的一座天然湖泊。相傳東吳赤烏二年(239年)始築赤山塘,蓄水成湖。南朝齊沈瑀在建武年間(494~498年)對赤山塘進行了大修。隋代廢棄。唐代麟德(664~665年)中年又修復,天寶中改名絳岩湖。大曆十二年(777年)王昕建兩斗門調節蓄瀉,號稱灌田萬頃。然而經歷代圍墾利用,湖面逐漸縮小,同時使水土流失加劇,湖底淤積加快,湖水排泄不暢,常破圩決堤,泛濫成災。
2010年啟動了「退漁還湖」工程,將恢復赤山湖8.8平方公裡面積,使總庫容達8400萬方,防洪總庫容可達6160萬方。工程完工後赤山湖將形成一個4平方公里的開闊湖面。

資料來源:維基百科 

回總覽頁面