a a a

北區瑠公水利會

地址:台北市105 松山區民生東路三段107巷6號
電話:02-27130025
傳真:02-27195748
網址:http://www.liugong.org.tw/
地理環境
  本會事業區域包括有臺北市區基隆河以南部份區域,以新北市新店區、深坑區、石碇區和坪林區。
  年降雨量約有1800~3000公厘,年平均溫度則約有20~30℃,屬於亞熱帶海島型氣候。
  民國40年代以後,由於社會經濟的快速成長,使得昔日的農田變成工商業或住宅用地。而隨著耕地面積的日益減少及大臺北都會區的形成,本會也轉變成都會型農田水利會。
灌溉系統
  本會主要灌溉水源為淡水河系新店溪,其主要灌溉圳路計有大坪林圳、廣興圳、灣潭圳及塗潭圳,主要集中於新店工作站轄區內,而排水渠道則主要分布於社子工作站轄區。
灌溉制度與耕作方式
  本會採行一般灌溉方式兩期作田,即由農民依其耕作所需,自行引水灌溉,並於冬季停水期間進行水利設施修繕工程,近年來有鑑於水資源逐漸匱乏。本會乃於78年起開始推廣旱作灌溉,截自88年為止,補助經費已達新台幣壹仟萬元,受益面積約30公頃。
景觀照片