最新消息

fb mail print a a a

2018國際灌溉排水技術成果發表會

發布日期 : 2018-12-18~2018-12-18
發布單位 : 農田水利處 /工程科
國際灌溉排水協會(ICID)為一科學、技術和非營利為目的之非政府國際組織(NGO),成立於1950年,迄今有110個會員國。該組織在致力維護農業灌溉環境的理念下,提升世界糧食之生產力,相關技術研討,其範疇由灌溉排水、防洪,逐步擴及農糧、氣候、工程、環境生態、經濟、社會等多元水土資源管理領域。

我國於1969年以中華民國國家委員會之名加入該組織,目前為台灣與各國專家及農田水利專業領導人交流之最重要管道。際灌溉排水協會中華民國國家委員會(CTCID)除在國際舞台積極傳播台灣農田水利之技術經驗,同時也致力於引進國際灌溉排水新知與國人分享。2007年起將前一年國際灌溉排水協會研討會發表之論文請國內學者專家進行譯註,發行論文集;2009年起更辦理研討會邀請國內相關產、官、學、研先進與會,推廣灌排新知,CTCID新知分享研討持續辦理迄今正好第10年。

ICID針對地球人口遽增,自然資源不敷所需,加上氣候變遷,旱澇交迭等種種強烈影響糧食生產之因素,於2017ICID23屆國際灌溉排水研討會」,特將主題訂為「現代化灌溉排水之新綠色革命」,促使各國必須找出因應方案,運用科學方法,以確保糧食生產,並期農業永續。也就是藉由來自各國的專家學者所提供的研究結果和經驗,以發動綠色革命的方式,結合科技提升農業糧食生產。

此項研討會共有來自35個國家、800餘位代表與會,會中發表相關論文計154篇。研討會有兩大討論議題,首先是「在考量水資源、能源及糧食之交互關係下,重新審視水生產力的定義」,論文探討的面向如下:

˙節水與農業用水移用影響之潛在議題與挑戰

˙了解水生產力、水資源與能源使用效率及農作物水足跡

˙促進成長與發展之水資源安全

其次為「當今社經背景下存有之灌溉技術與實例」,論文探討的面向包括:

˙利用精密灌溉與地表灌溉之改善以減緩水資源匱乏

˙應用ICT、遙測、管理與模擬系統提升灌溉效能

˙在不同社經條件情況探討新科技可適性與負擔能力

CTCID委請13位國內農業、水利學者專家就論文加以譯註,並請其從中選擇適於國內參考之論文,於成果發表會中優先推薦,深入介紹,進以提出適於國內推動之議題向主政單位建言,供政府施政參考。

CTCID免費提供論文原文電子檔,請參目錄(如附件)如有意索取,請洽本會秘書蘇小姐(電話02-2809-3497 #758E-mail: TYJS@triwra.org.tw);至CTCID官網http://ctcid.triwra.org.tw/Default.aspx 農田水利新知-出版品下載。

參考網站