最新消息

a a a

農田水利會改制後人事制度Q&A

發布日期:2018/03/29 ~ 2019/04/05
發布單位:農田水利處 / 工程科
Q1: 改制後員工之退休福利制度(是否有優退、保留退休金優惠存款、增加月退休金制度)?
A1: 1.農田水利會人員之權益保障事宜,將於農田水利改制條例中訂定。因水利會改制後,其人事制度朝以維持原農田水利會人事制度規劃,
   人員工作權益仍維持,爰規劃不另訂優退方案。
  2.農田水利會人員之退休制度,原則上依現行制度運作,以一次性退休金為原則。

Q2: 改制後,現有員工之升遷、福利制度是否會受影響?是否仍維持現行子女教育補助規定?資訊人員(即電子作業技術人員) 之專業加給是否維持?
A2: 農田水利會現行之升遷、福利待遇制度,將以不更動為原則。

Q3: 農田水利會改制條例研修時,是否能讓農田水利會人員參與或指派代表參加?
A3: 農田水利會改制條例研修時,農田水利會屬利害關係人意見,本會將邀請農田水利會派代表參與研修。

Q4: 農田水利會人力出缺時,是由公務人員遞補或進用農田水利會人員?公務人員及農田水利會人員之考績比例是否分開計算?
A4: 農田水利會現有職員將造冊列管繼續任用,未來如有人力出缺時,規劃由政府機關(考選部或農業部)辦理農田水利會事業人員考試(非屬公務人員考試),
  賡續招募新進人員,該等人員不具公務人員任用資格人員,人事制度比照農田水利會人事管理規定辦理,且兩者人員考績比例分離計算。

Q5: 農田水利會人員之組室主管職務或17個農村及農田水利署分署長是否得由農田水利會人員擔任?
A5: 改制後之農村及農田水利署分署長為公務人員,而農田水利會人員之組室主管職務,仍維持目前農田水利會運作架構及模式,
  並以農田水利會人員任用為原則。

Q6: 改制後,水利小組之運作制度?水利小組長之津貼是否能提高?
A6: 農田水利會改制後,將維持水利小組之運作模式。

Q7: 改制後,年度約僱人員之工作權是否有保障?
A7: 農田水利會現有參照行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法規定報備之年度約僱人員,將造冊列管留用至離職。

Q8: 改制後,農田水利會人員具公務人員、警察特考資格等者,是否可轉任公務人員?
A8: 農田水利會改制後,在人事制度上採雙軌獨立運作,故現行農田水利會人員,另具公務人員資格者,需依現行公務人員法規轉任。

Q9: 改制後,農田水利會三等人員是否需參加考試或受訓才能升遷為二等人員?
A9: 目前規劃依農田水利會人事管理規則持續辦理。未來是否需辦理受訓、考試事宜,俟農村及農田水利署成立後,視實際需求再行研議。

Q10:灌區外以後由農田水利會擴大服務,農田水利會人員是否可相應增加?又偏遠地區人員如何派駐?是否以當地人員為主?
A10: 改制後,農田水利會這軌將視業務需求增加人員。未來灌區擴大後,將視實際業務需求決定增加人數。

Q11: 改制後,農田水利會是否可繼續維持公法人制度?
A11: 改制後,農田水利會由目前的公法人體制,升格為公務機關體制。

Q12: 改制後員工是否適用勞基法?
A12: 改制後是否適用勞基法尚待與勞動部協商,仍待研議。