帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 20171118 日 (星期六)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
新竹農田水利會徐元棟會長 兼農田水利會聯合會第一副會長專訪記實
點閱次數:7
發布單位:水利會 / 新竹水利會  領域:管理
 

前 言

因緣際會,與新竹農田水利會徐元棟會長有頗深的淵源,目前身兼農田水利會聯合會第一副會長的他,業務之繁忙可想而知,難得他撥冗得以拜訪。深聊中,知悉他接掌新竹水利會的諸多事蹟,足供水利同仁參考。在未談及徐會長的履歷及表現成果之前,先介紹新竹農田水利會概況,讓本刊讀者了解。

新竹農田水利會是先天條件不佳的都市鄉村型水利會,轄區無水庫、大溜池可供調蓄用水。灌溉水源取自河川,端看天候因素,久未降雨即須啟動救旱措施,颱風豪雨易生災害則必須緊急搶修。臨時攔河堰、大小渠道、構造物特別多,曾經被政府評定為弱小水利會,也是灌溉管理最艱困的水利會之一。

該會事業區域位處西北部,地形從東南向西北逐次降低,以頭前溪、鳳山溪沿岸沖積平原為主,部分為丘陵、台地等。灌溉轄區橫跨新竹縣、市及桃園市的龍潭三合水地區,也就是東起新竹縣關西鎮及桃園市龍潭區,西至台灣海峽,北起湖口台地以南之鳳山溪流域,南至香山鹽水港以北,灌溉地面積約六千餘公頃。是台灣十七個水利會中偏小型的水利會,但自民國七十五年黃前會長炳煌主政廿四年的勵精圖治,終於將新竹農田水利會翻轉為台灣地區最健全的水利會之一,如今徐會長接棒七年來,用心經營傳承優良發展之經驗,財政更加穩固,是令人稱羨的一個水利會。

作 者

張良印

關鍵字

文章出處來源:農田水利雜誌 第64卷 第三期
出版日期:2017-07-10
icon 全文檔案 : 水利人物-新竹農田水利會徐元棟會長  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層