帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017724 日 (星期一)   

:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
淺析水利會配合移撥農業用水的效益
點閱次數:29
發布單位:水利會 / 嘉南水利會  領域:農業用水
摘 要

南部地區係屬水資源較缺乏之區域,政府為滿足人民生活用水需求及振興經濟發展,政府依據「水利法第二十條之一、二十二條」及民國90年7月16日經濟部經頒布「農業用水調度使用協調作業要點」,協商嘉南農田水利會原則不影響會員權益下,以加強灌溉管理措施暫時機動調配,以支援部分民生用水及工業用水,其移用水補償費用均用於水利小組加強營運經費及改善田間中給排水路等實際回饋會員;有關調配移用水案,須經本會會務委員會審議通過,並呈報行政院農業委員會及經濟部水利署等核備,有效配合政府民生用水及經濟發展政策,是水資源機動調度之措施。

當水情不佳時,農業用水不是被調撥移用支援他標的用水需求,便是被迫採取停灌休耕因應措施,不但農友耕種收入受損失,政府將會為常常需支付停灌補助龐大經費而大傷腦筋。

農業是民生利國的根本,農業用水具多樣功能,除確保糧食安全,其對地下水補注、綠化環境裨益良多、而對生物多樣化之生態保育功能之社會公益價值亦是不容否認的事實。因此,建議政府相關單位應破除本位主義,寬列經費補助相關各種水利設施修建工程費用,嘉惠的對象不只是農民、農業而已,而是由全民共享。

 

作 者

嘉南農田水利會會長 楊明風

關鍵字

移撥農業用水、嘉南農田水利會

文章出處來源:農田水利 第63卷 第12期
出版日期:2017-04-30
icon 全文檔案 : 1060531移撥農業用水效益  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層