帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
基於鋼珠驅動的全地埋式噴灌裝置研發
點閱次數:12
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:水利技術
摘 要

影響耕作、尋找出水口困難是噴灌技術推廣過程中遇到的主要問題,現有園林綠化中經常使用的埋藏式噴頭無法直接安裝在耕作層以下,不利於耕作和農作物收割。針對上述問題,本文研發了能夠直接安裝在耕作層以下的地埋式噴灌裝置,有利於田間耕作。該裝置依靠水壓力實現升降功能,非灌溉時可安裝在耕作層以下,不妨礙耕作;灌溉時,依靠水壓力形成高速水流衝擊土壤,克服土壤阻力頂出地面,實施旋轉噴頭工作,無需尋到出水口;灌溉後,噴頭能夠降回耕作層以下,地面無任何影響植物修剪或農作物收割的設施,噴灌作業前後也不需要安裝或拆卸任何設施,大大降低了灌溉勞動強度。此外,使用球體打擊驅動功能的旋轉機構能夠實現邊旋轉邊噴灌功能,顯著提高了裝置的抗堵塞性。

前 言

固定管道式噴灌系統是國內外目前最常用的噴灌系統[1-5],由於具有適應性強、技術簡單的特點,以及具有節水、節能、省工和增產等優點,廣泛用於園林綠化和農田灌溉中【6-9】。但是由於在農業噴灌系統中的噴頭裝置是固定在地表上的[10-12],在噴頭裝置不工作時會影響植物修剪或農作物的收割,並且影響美觀,因此需要一種能夠在結束灌溉時,不影響植物修剪或農作物收割的噴頭裝置。

作 者

張國華

關鍵字

地埋式;噴頭;旋轉功能;鑽土功能

文章出處來源:第14屆海峽兩岸農田水利技術研討會
出版日期:2016-10-25
icon 全文檔案 : 19-基於鋼珠驅動的全地埋式噴灌裝置研發--張國華  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層