帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
水稻泡田灌溉二維水流運動特性及影響因素分析
點閱次數:13
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:灌溉
摘 要

優化水田灌溉系統佈局可以起到節地、省工、節水的效果,而借助數值類比手段開展灌溉系統優化是必然趨勢。本研究基於典型田塊的灌前土壤入滲試驗和泡田灌溉試驗,採用多元回歸方法,分析了東北寒區泡田灌前土壤水分入滲規律和泡田灌溉地表水流運動規律,基於數值模擬方法,探討了不同入流口位置佈局下泡田灌溉二維水流運動特性,和影響灌溉水流推進速度的主要因素。結果表明,已有的入滲模型難以對東北寒區泡田灌前土壤入滲過程進行準確描述,典型試驗點的入滲過程可用指數模型進行描述;實際生產中田塊面積、入流量、微地形起伏程度、入流口位置對水流推進速度影響顯著;在不考慮微地形影響、且入流量相同的情況下,入流口設置在畦田一側的中間最有利於水流推進。

前 言

中國是世界上稻米生產和消費大國,水稻種植面積和總產量在世界各國中均居第一位。水稻作為喜水作物,其耗水量占全國總用水量的54%左右,占大陸地區農業總用水量的65%以上,堪稱全社會第一用水大戶(茆智,2002;茆智,2005;彭世彰,2011)。但現有水田灌溉管理粗放,可控制性差,灌溉滲漏水量大,灌水效率普遍偏低;同時隨著農村勞動力往城鎮轉移,傳統一家一戶的農田經營模式受到嚴重挑戰,農田集約化、規模化經營必將成為未來的主要發展趨勢,而現有的水田灌排系統佈局卻很難滿足新發展形勢下的農藝農耕要求。

作 者

白美健

關鍵字

泡田灌溉、 推進速度,灌溉要素,數值模擬,土壤入滲

文章出處來源:第14屆海峽兩岸農田水利技術研討會
出版日期:2016-10-25
icon 全文檔案 : 15-水稻泡田灌溉二維水流運動特性及影響因素分析--白美健  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層