帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
水稻灌區田-溝協同水管理及節水減排效應
點閱次數:14
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:水利技術
摘 要

為探討稻田不同灌排方式對降雨徑流和徑流污染物流失的影響,尋求水稻灌區節水減排水管理模式,依據野外觀測試驗資料,分析了常規淹灌和淺濕調控灌排對稻田地表徑流、徑流氮素和磷素流失特徵的影響,建立了田-溝系統水質類比模型。結果表明:兩種灌溉方式下地表徑流變化過程對降雨過程回應強烈,兩者的徑流峰值出現時間及其峰值流量大小均存在顯著差異,與常規淹灌相比,淺濕調控灌排徑流峰值較為滯後,且峰值流量較小,累積徑流通量為20.6mm,僅占常規淹水灌溉處理的51.7%;隨著降雨的延續,兩種灌溉方式下氮磷濃度均呈下降趨勢;淺濕調控灌排模式下水田的總氮(TN)、硝態氮(NO3-N)和銨態氮(NH4+-N)的地表徑流氮素通量分別比常規淹水灌溉減少了42.4%、40.4%和59.9%。農田徑流中的氮污染物輸出通量與徑流通量均呈冪函數關係。田-溝系統水質模型,揭示了農田控制排水水量和TN、NO3--N、NH4+-N等3類污染物濃度閾值的冪函數關係,為水稻灌區控制排水提供了一定的參考與決策工具。

前 言

水稻是大陸地區最重要的糧食作物之一,種植面積達到4億畝以上,耗水量占全國總用水量的54%左右,占農業總用水量的65%以上。近年來,大陸地區南方灌區水質性缺水和季節型缺水等問題日益嚴重[1-3]。在農業用水中,由於不合理的灌排方式所造成的灌溉用水浪費、農田污染物大量流失、區域水體環境污染等問題已經引起人們的廣泛關注[4]。

作 者

張展羽

關鍵字

淺濕調控灌排;降雨徑流;氮素

文章出處來源:第14屆海峽兩岸農田水利技術研討會
出版日期:2016-10-25
icon 全文檔案 : 14-水稻灌區田-溝協同水管理及節水減排效應--張展羽  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層