帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
生態型灌區建設的理念與構建
點閱次數:17
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:生態
摘 要

灌區不僅為全球規模化農業開展和商品糧生產提供了重要保障,同時也是區域經濟發展的重要支撐,生態環境保護的基本依託。傳統灌區在經過多年重工程輕環保的建設後,已經暴露出諸多問題,加之不科學的水資源開發利用方式,使得灌區內水資源緊張、水環境污染加劇、土壤次生鹽鹼化現象嚴重,河、溝、渠的硬質化襯砌,使水系與土地及其生物壞境相分離,溝渠生態鏈遭到破壞。本文在對節水改造前後河套灌區土地利用及生態環境變化狀況進行分析後,界定了生態型灌區的內涵,提出了以灌區水資源高效利用、水環境保護與治理、生態系統恢復與重構、水景觀與水文化建設、生態環境建設基準及監測管理為主的生態型灌區建設關鍵技術模式。

前 言

大型灌區是全球重要的規模化農業和商品糧生產基地,同時也是區域經濟發展的重要支撐,生態環境保護的基本依託。就中國大陸而言,灌區在農業生產中起到了極大的作用,創造了占總量1/3以上的農業生產總值,提供了1/7以上的工業及城市生活用水[1],並已建成大型灌區456處、中型灌區7316多處、50-1萬畝小型灌區205.82萬處,以耕地面積的40%生產了占總產量75%的糧食和90%以上的經濟作物[2],然而,以往灌區建設主要以工程建設為主,以提高作物產量及經濟效益為主要建設目標,這在當時對於緩解水資源短缺問題確實發揮了重要的作用。

作 者

楊培嶺

關鍵字

生態型灌區;河套;應用技術與模式

文章出處來源:第14屆海峽兩岸農田水利技術研討會
出版日期:2016-10-25
icon 全文檔案 : 08-生態型灌區建設的理念與構建--楊培嶺  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層