帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
農田水利會施設自動測報系統計畫沿革與推動概況
點閱次數:16
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:水利設施
 

前 言

一、近年來隨著經濟發展,都市人口急速成長,使民生用水大幅成長;而大型工業區、科技園區陸續開發營運,工業用水亦激增,在水資源開發緩不濟急的情況下,農業用水面臨其他各標的用水競相需索的情況,檢討灌溉用水水權的話題時有所聞。

二、乾旱水源不足時,農業用水本身已是捉襟見肘,而且被民生、工業標的調用的情況日益嚴重;為提高水資源有效利用,台灣農田灌溉用水有走向科學化管理之必要。

三、水田耕作方式由早期的人工進步到機械化,用水習慣已經改變,灌溉配水須能滿足整田尖峰用水量。此外,精緻農業講求適時、適量灌溉,灌溉配水的精準度也被要求應相對提高。

四、近年來降雨型態改變,強降雨常造成淹水災害及農業鉅額損失,透過水文自動測報系統達到預警效果及閘門即時操作,有其必要性。(如照片一)

綜上,無論就水資源有效利用,提高農田灌溉效益、防洪減災,農田水利水文自動測報系統設置均有其必要性及迫切性。

作 者

吳孟洋

關鍵字

文章出處來源:農田水利雜誌 第63卷 第5期
出版日期:2016-09-01
icon 全文檔案 : 02_9-14  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層