帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
公法人之農田水利會改制為公務機關之探討
點閱次數:80
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:法令規章
 

前 言

台灣水資源保育聯盟與民進黨立委劉建國前在立法院召開「推動農田水利會改制為公部門」公聽會,決定請農委會三個月後提出「推動農田水利會改制為公部門」可行性評估方案。農委會副主委翁章梁會後表示,政策方向仍以轉公部門為目標,希望明年初就會有具體草案(標題:水利會改成公部門 農委會明年初提草案,二○一六年七月十三日網路報導)。其理由(目的)略謂農田水利會為公法人管理水資源公共財、出賣水權,卻不受監督管理;此外,水利會成立時接收日治時期財產,土地處置與獲利卻不受監督,呼籲政府盡速修法把農田水利會由公法人改制為公部門;手段則藉由修訂「農田水利會組織通則」,將水利會長改為官派,並停止會員代表及會長選舉,改由政府遴派即可。凡此種種諸如此類,君不見自二○一六年初起要求農田水利會改革聲浪就此起彼落。系爭案件,有贊成亦有反對,眾說紛紜難以說出個實然,手段與目的間是否有緊密剪裁關聯性,具有政府急迫且重大利益而加快改革正當性存有疑問?致有釐清相關爭點之必要。其爭點大抵為水利會人員全改公務員,資格之銓敘將大幅增加政府財政負擔;水利會灌溉渠道行經民地產權也須轉移,要如何徵收?本文並不作「非楊即墨零和之探討」,惟野人獻曝(實為醞釀數日後),提出拙文作為改革之參酌(蓋本人亦為利害當事人,民國八十二年報考時組織通則即修正公布將水利會改為政府機關,於八十二年五月一日報到,一晃眼經過了二十幾年,由年輕力壯的小伙子,如今已屆知天命之年,心中甘苦百味雜陳)。

作 者

陳正義

關鍵字

文章出處來源:農田水利雜誌 第63卷 第8期
出版日期:2016-12-01
icon 全文檔案 : 01-6-9特別報導(公法人之--)  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層