帳號:  密碼:  驗證碼:此為驗證碼圖檔,請正確輸入圖裡呈現的數字  * 登入
親愛的 您好 * 登出

時鐘圖示 今天是 2017329 日 (星期三)   

各季版型動畫影片:依四季播放農田水利相關動畫....
:::*
標題左邊圖檔 水利大師 標題右邊圖檔

 

裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
裝飾標題左圖   裝飾標題右圖
裝飾內容左圖
農業土壤對地下水重金屬之累積與吸收
點閱次數:295
發布單位:水利會 / 水利會聯合會  領域:水質污染
 

前 言

各國受污染地區居民所承受的砷暴露健康風險,主要來自於飲用砷含量偏高的地下水,此外,對於水稻為主食的東亞及東南亞國家,食用含砷量較高的稻米也是砷暴露的重要來源之一。

環保署自民國72年起進行全國農地重金屬污染潛勢調查,調查項目包括銅、鋅、鎘、鉻、鎳、鉛、砷、汞等八大重金屬,並分階段由大樣區調查、中樣區調查、小樣區調查而至細密調查,建立了完整的砷基礎資料。

民國81年至97年,農業試驗所、各地區農業改良場與國立中興大學土壤環境科學系等單位,共同進行全臺灣及澎湖地區之網格土壤調查 (網格間距為250公尺x250公尺)。本次調查採樣點數超過13萬點位,每個點位依不同土壤深度採樣,採樣深度分別為:0~15、15~30、30~60、60~90、90~120、120~150 (公分),為近年來最詳盡之土壤調查工作,且土壤樣品尚完整保存於農業試驗所。

為了解台灣地區農田土壤砷含量概況,本所與環保署合作,篩選網格土壤調查樣品中表土與底土各7500個樣品,進行砷含量分析,藉以建立全臺灣地區農田土壤的砷含量基礎資料。

收集比較過去相關調查結果,以了解農田土壤砷含量之時間及空間序列變化,作為後續制訂環境政策之參考依據。

作 者

林毓雯

關鍵字

文章出處來源:105年度農田水利會灌溉水質管理業務講習
出版日期:2016-07-05
icon 全文檔案 : 農業土壤對地下水重金屬之累積與吸收  
裝飾內容右圖
裝飾框架左圖 裝飾框架中圖 裝飾框架右圖
分享至 facebook 分享 plurk 分享 twitter 分享



回上層