農田水利入口網

適用範圍

Q1 : 農田水利會何時開始適用勞基法?

Ans 農田水利會依農業發展條例第三條規定,屬農民團體;又依據農田水利會組織通則第一條為公法人,其秉承政府推行農田水利事業為宗旨。勞動部原於102年10月16日公告農民團體自104年1月1日起適用勞動基準法。農委會基於農田水利會目前無法經營其他營利事業以增加收入,與農會、漁會屬性有所差異。為求農田水利會之永續發展,農委會函請勞動部考量農田水利會組織之特性,延緩農田水利會適用勞基法時程,增加農田水利會調適時間。經勞動部於103年12月31日勞動1字第1030132716號公告農民團體中之農田水利會自105年7月1日起適用勞動基準法。

Q2 : 適用勞基法後現職員工退休撫卹(含資遣)之保障為何?

Ans

  1. 退休金提撥率:農委會已研議相關法規修正,確保農田水利會現職員工薪資及退休金權益。員工之退休金,仍維持現行共同提繳退休金制度,退休金提撥比例將仍維持現狀,高於勞工退休金條例規定。
  2. 退休金給付:
    1. (1) 適用勞動基準法前進用之農田水利會現職職員,維持按月與農田水利會共同提撥,其退休金仍保障未適用勞動基準法前,以基數計算所得之退休金金額。按月提撥至個人帳戶之退休金總額未達基數計算標準時,由農田水利會以預算或基金補足。
    2. (2) 適用勞動基準法前進用之農田水利會現職職員,如不願意共同提撥者,則在其停止自提儲金當月前之退休年資,以基數計算其退休金總額,停止自提後之年資,依勞工退休金條例辦理退休金給付。
    3. (3) 適用勞動基準法日以後新進之職員,其退休金提撥率與現職員工一致,並提繳退休金至勞退條例規定之勞保局個人專戶,退休金給付則依據勞工退休金條例辦理。

Q3 : 適用勞動基準法後水利會退撫帳戶只出不進,如何支應未來20年甚至30年間退休職員退休金?

Ans 未來農田水利會退撫基金帳戶將不再進帳,而以預算編列補足各員工退休金不足之部分。適用勞動基準法以後進入農田水利會員工退休金亦無義務撥繳至各該會退輔基金帳戶。至所有退撫基金專戶參加人員離退後,該項基金業務將結算,結算金額歸各會公庫所有。

Q4 : 現行技工、工友於適用勞基法日前年滿60歲者,其屆齡退休生效日為適用勞基法後之1月或7月16日,該等人員於適用勞基法後,是否延至65歲後辦理屆齡退休?或於適用勞基法日前提前辦理退休?

Ans 所有屆齡退休人員退休生效日如在勞基法適用後,則須依勞基法及未來修正之技工工友管理要點規定,延至年滿65歲後之1月或7月16日辦理屆齡退休。

Q5 : 現行農田水利會人事管理規則規定,65歲為屆齡退休,1-6月出生者,以7月16日為退休生效日,7-12月出生者,以次年1月16日為退休生效日,適用勞基法後,是否改以年滿日為退休生效日?

Ans 所有屆齡退休人員退休生效日如在勞基法適用後,則須依勞基法及未來修正之農田水利會人事管理要點規定,延至年滿65歲後之1月或7月16日辦理屆齡退休。

Q6 : 適用勞基法後,會長與農田水利會是委任關係,不能提撥勞退基金,其現有權益將受影響?

Ans 查農田水利會會長係依據農田水利會直選會長退職撫卹要點規定提撥退職金,專戶儲存,於其退職時申請領取,權益並無影響。

Q7 : 現行水利會員工資遣之資遣費比照退休金計算,未來納入勞基法後,是否僅需支付最高6個月薪資?如此水利會員工資遣條件更放寬,對現有員工更無保障。

Ans 同退休金方式辦理,分適用勞基法前後進用人員,依各該資遣制度辦理。現職人員維持現行農田水利會人事管理規則之資遣規定辦理,適用勞基法後之新進人員依勞基法規定辦理。

Q8 : 未來員工加班及休假是否影響原有權益?未來將水利會改為變形工時之指定行業,是否妥當?依據勞基法第30條,調整工時須勞資會議協商,試問員工不接受要如何處理?

Ans 變形工時為勞資雙方協議,農田水利會因業務,有需要以變形工時要求員工上班時間變更,以雙方協議為主,如員工不接受夜班,可以增加夜間工時者補貼津貼或其他方式調整,以達勞資協議為目標,以農田水利會為服務農民給水無虞之前提,不分晝夜均須有待命員工的工作狀況,尤其防汛期間更須調度安排工作時間,在勞基法規範範圍內,彈性工時有其必要性,並無不妥。在救災防災的前提下,如有員工不願接受輪班加班,則可依勞基法第32第3項規定要求員工配合。

Q9 : 有關員工於適用勞基法前後之休假年資,是否可接續計算或需重新起算? 又現行職員休假係參照公務人員休假規定辦理,適用勞基法後是否需依勞基法規定重新計算休假年資?

Ans 適用勞基法後,員工之休假年資係從受僱開始時起算,故其休假年資可接續計算。又現行農田水利會人事管理規則,有關職員休假之規定,如未低於勞基法規定標準,依現有累計休假年資計算,職員休假依現行規定辦理即可。

Q10 : 掌水工之費用,長年來均由水利會以自籌款支應,如適用勞基後,其關係是否為雇傭關係,將影響人事費用支出之改變,應如何因應?

Ans 掌水工與水利會或水利小組之間的關係,經勞動部判定,掌水工如為會員者,為互助關係,非會員者,為委任關係;惟各農田水利會目前為簡化業務流程,代水利小組給付掌水工工資及代招掌水人員,易導致未來勞動主管機關誤認該等人員與各農田水利戶間雇傭關係之認定,爰請各農田水利會變更掌水人員進用及給薪方式,以符農田水利會組織規程第28條規定。

Q11 : 適用勞基法後,約僱人員及臨時人員之制度是否與正式職員相同?

Ans 勞基法並未強制同一事業單位人員須適用同一人事制度,農田水利會約僱人員、臨時人員及正式人員於不違反勞基法之前提下,仍依現行法令進用,因其工作內容差異原其待遇、福利、給假等仍有其差異性設計之必要。

Q12 : 適用勞基法後,農田水利會員工可否籌組工會?

Ans 現行農田水利會員工,依工會法即可籌組工會,跟勞基法適用與否並無關連。